07.01.1214

Компьютерный Зрительный Синдром (КЗС) - Computer Vision Syndrome (CVS)

     Действительно, в настоящее время, в связи с глобальной компьютеризацией увеличивается количество жалоб от людей работающих за компьютером. Можно сказать, что мы столкнулись с новой и все более частой формой глазной патологии - Компьютерным Зрительным Синдромом. Это патология является реакцией органа зрения на избыточную нагрузку. И первый совет не пренебрегайте посещением врача. Периодические профилактические осмотры у офтальмолога могут избавить Вас от многих проблем.

     Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы: "зрительные" и "глазные". К первым относятся затуманивание зрения, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрое утомление при чтении. Ко вторым - жжение в глазах, чувство песка под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок. Эти явления обычно объединяют термином "астенопия" (буквальный перевод - отсутствие силы зрения).
 
     Органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером не вызывает. Единственное изменение, которое может происходить в органе зрения в результате такой работы - это появление (или прогрессирование уже имеющейся) близорукости.
 
     Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость. Происходят также сдвиги мышечного равновесия глаз, снижение контрастной чувствительности зрения и другие функциональные нарушения.
 
     Сухость глаз весьма распространенная проблема среди пользователей компьютером. Считают, что причин широкого распространения сухости глаз среди пользователей компьютера несколько:
• более редкое мигание при работе на компьютере (частота мигания составляет примерно треть от обычной частоты мигания);
• более широко раскрытые глаза при рассматривании изображения на мониторе, приводит к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза.
 
     Для уменьшения синдрома "сухого глаза" при работе на компьютере, следует прежде всего обеспечить правильные условия работы:
• правильно установить экран монитора (центр на 10-20 см. ниже глаз пользователя);
• выбрать правильно расстояние (не менее 30 см.). 

     Кроме того, пользователям компьютера следует напоминать о необходимости более часто мигать при первых признаках сухости глаз. Следует так же время от времени закрыть глаза и сделать ими круговые (вращательные) движения. Полезно устраивать 2-х - 3-х минутные перерывы при работе на компьютере.
 
     Важно соблюдение правил для детей и подростков, когда формирование рефракции еще не сложилось и чрезмерная нагрузка может приводить к развитию близорукости.
 
     Кроме всего прочего, для дополнительной защиты глаз от компьютерного излучения, возможно использование очков со специальными линзами, защищающими глаза пользователя. Такие очки направлены на: повышение зрительных функций, уменьшение зрительных нагрузок и защите глаз от избыточной световой радиации.
 
     Мы преднамеренно не даем рекомендаций с использованием фармакологических препаратов. И сейчас вы узнаете, почему этому правилу необходимо следовать. Глаза человека очень тонкий, точный, индивидуально настроенный "прибор" и обобщения здесь неуместны. Казалось бы такие безобидные препараты, способствующие комфорту глаз, как капли, увлажняющие гели, препараты снимающие отеки, усталость, раздражение. Да, они необходимы, они действительно помогают нам, но! Все эти препараты состоят из химических, растительных, животных компонентов и поэтому должны назначаться только специалистом. Только после общения с пациентом и диагностического обследования назначенные врачом фармакологические препараты принесут реальную пользу. И это должно стать априори для всех. Непрофессиональные советы, пусть из самых лучших, дружеских побуждений могут причинить вред, а поэтому, доверяйте свое здоровье и в частности глаза только специалистам.



Источник: http://www.medicus.ru/

5214