12+

03.12.9554

Инструкция по измерению индивидуальных параметров оптимизации линз семейства Impression набором Impression Tools

Параметры заказчика.

Для обеспечения индивидуальной оптимизации поверхности линз семейства  Impression вам кроме монокулярного межзрачкового расстояния необходимо определить следующие параметры выбранной заказчиком оправы:

• Вертексное расстояние
• Пантоскопический наклон
• Кривизна оправы

Для заказа линз Impression вам, как минимум, нужно иметь данные монокулярного межзрачкового расстояния пациента. При отсутствии прочих вышеперечисленных индивидуальных параметров, Rodenstock изготовит линзы на основе стандартных параметров положения линз относительно глаз.

Определение индивидуальных параметров осуществляется после выбора оправы и линз, при условии комфортной  посадки данной оправы на лице пациента.  Необходимые измерения могут производиться с помощью Impression Tools - измерительного инструмента Роденшток. Методика измерений с помощью данного инструмента подробно излагается ниже.

Важно помнить:

До того как будут измеряться индивидуальные параметры, выбранная оправа должна быть подогнана с учетом анатомических особенностей лица заказчика. Измеренные параметры должны отражать реальное положение очков при ношении.

1.) Межзрачковое расстояние (PD).

Степень конвергенции, требуемой для ближнего зрения, непосредственно зависит от межзрачкового расстояния. Усилия по сведению осей (конвергенции) у пациента с большим межзрачковым расстоянием  на 20% выше, чем у человека с маленьким PD при фиксировании взгляда на объекте, отстоящем от глаз на 40 см (нормальное расстояние для чтения). В дизайне линз Impression данные межзрачкового расстояния пациента будут учтены.

Измерение межзрачкового расстояния (PD).

Межзрачковое расстояние следует измерять монокулярно  для правого и левого глаза. Измерения производятся специальной линейкой Роденшток или пупиллометром по положению центра зрачка отдельно правого и левого глаза относительно середины переносицы.

2.) Вертексное расстояние (CVD).

Значение CVD, как при определении рефракции, так и при подборе оправы корригирующих очков, могут быть учтены при расчете дизайна линз Impression. Если  величина вертексного расстояния в пробной оправе задана, то рефракция автоматически будет пересчитана для вертексного расстояния в корригирующей оправе. Затем данный параметр закладывается в  расчет дизайна прогрессивно-аторической поверхности свободной формы.

Измерение вертексного расстояния (CVD).

Измерение вертексного расстояния с использованием призматической части CVD –прибора Impression Tool является надежным и быстрым способом получения точных результатов. При измерении плоскость оправы устанавливается строго перпендикулярно, прибор  прикладывается к выбранной оправе и разделительная линия обеих призматических зон выстав-ляется по центру зрачка. 


Нажатием кнопки на задней панели осветите глаз пациента, пациент при этом должен смотреть прямо перед собой. Призматические части линейки сформируют два изображения в виде смещенных половинок радужки. Степень раздвоенности изображения радужки характеризует вертексное расстояние.
 
Установите одну визирную линию на один край радужки
смещением прибора относительно глаза по горизонтали (движение «от носа»). Перемещением подвижной рамки прибора совместите другую визирную линию с другим краем радужки. Измерение закончено.
Для снятия результатов посмотрите на шкалу прибора, расположенную под небольшой лупой.

3.) Пантоскопический наклон (PT).

Из-за наклонного положения линзы перед глазом пациента возникает астигматизм наклонного пучка, который накладывается на требуемые данные рефракции. Дополнительное влияние на корригирующую силу линзы окажет и различие вертексных  расстояний при взгляде вдаль  и вблизи. Чтобы избежать возникающих вследствие этого искажений и установить оптимальный инсет, при расчете дизайна поверхности линз Impression может быть также учтен параметр пантоскопического наклона. Пантоскопический наклон обычно задается в градусах.

Методика определения пантоскопического наклона в градусах:

для измерения пантоскопического наклона в градусах наденьте измерительный прибор с шариком на заушник. Для контакта с оправой используйте зону специальных резиновых прокладок. 

При этом визирная линия прибора должна совпадать с верхним и нижним краем рамки оправы, или быть ей параллельна. Пациент принимает естественную позу и смотрит прямо и вперед. Величину пантоскопического наклона определяют по шкале по положению центра шарика.
Можно определять этот параметр в миллиметрах, которые Роденшток впоследствии переведет в градусы.

Методика определения пантоскопического наклона в миллиметрах:
Отметьте маркером точку центра зрачка пациента при взгляде вперед и прямо (аналогично известной методике разметки при изготовлении асферических очков) , в 2-х положениях головы и тела:


1. В положении, когда оправа перпендикулярна полу.
2. В естественном положении головы и тела. Обе отмеченные точки располагаются друг от друга на определенном расстоянии.

Расстояние между двумя данными точками затем измеряется с помощью  измерительной линейки. Обычно оно задается как положительная величина. Однако в случаях, когда нижний край линзы выдвинут вперед, может быть отрицательной. В таком случае при передаче нам данных не забудьте упомянуть знак минус. Внесите пантоскопический угол в мм в бланк заказа. Роденшток  переведет его в градусы, определит результирующий пантоскопический наклон, и произведет индивидуальную оптимизацию линз Impression.

4.) Кривизна оправы (FFA).
Практически каждая оправа обладает специфической характеристической кривой прогиба, угол кривизны составляет обычно от 4° до 6°. Кривизна оправы оказывает такое же влияние на качество

изображения линзы, как и пантоскопический наклон. Таким  образом,  при индивидуальной оптимизации желательно также учитывать параметр кривизны оправы.

Определение кривизны оправы.
Инструмент для измерения кривизны оправы определяет угол изгиба всей рамки оправы.

Для измерения сначала установите левый проем оправы параллельно  установочным линиям на инструменте. Установка производится по краям линзы, а не оправы! Затем установите точку соединения  переносья с правым ободком оправы в центр вращения указателя, обозначенной точкой. Поворачивайте указатель до тех пор, пока он не коснется
правого ободка  оправы в височной части. Затем снимите оправу и определите величину угла по шкале. Как правило, значение будет положительным, однако в особых случаях угол кривизны оправы может быть отрицательным.

Напоминаем Вам, что для заказа линз Impression нам, как минимум, потребуется межцентровое расстояние для правого и левого глаза. Какие же дополнительные измерения в каждом отдельном случае вы сочтете необходимыми, Вы решите самостоятельно. Чем больше параметров Вы нам сообщите, тем более неповторимым будет дизайн и комфортным зрительное восприятие вашего заказчика.

Диапазон возможных значений индивидуальных параметров.
• Монокулярно РD для левой и правой линз: - от 20мм до 40 мм
• Вертексное расстояние - от 8 мм до 30 мм
• Пантоскопический наклон - от - 5° до 20°
                                         - от - 4 мм до 10мм
• Кривизна оправы - от - 5° до 15°

Если значения установленных вами параметров находятся за пределами данного диапазона, обратитесь, пожалуйста, к вашему консультанту по продукту.

Информация о форме оправы  и данных центрирования сделает ваши линзы Impression абсолютно безупречными.

В зависимости от выбранной оправы и данных центрирования возможны небольшие различия между положением установленной линзы и измеренными параметрами пантоскопического уклона и угла кривизны оправы. Именно для того чтобы при расчете идеально смоделировать положение линз перед  глазами, так важно учитывать форму оправы и положение центровочного креста в выбранной оправе. Если же эти данные неизвестны, то для расчета будут использованы эмпирически установленные стандартные параметры формы оправы и данные по установке линз в зависимости от диаметра заготовки.

Практический пример для монофокальных линз (горизонтальный разворот  линзы перед глазом).
Угол кривизны оправы 18° при БК (базовая кривизна) 6,0 и разных данных центрирования:
- PD 28 мм: горизонтальный разворот линзы 10,5°
- PD 36 мм:  горизонтальный разворот линзы 15,8°

Для рецепта Sph.2.50; дптр Cyl 0.75дптр Ax 35°

Для выполнения точного  расчета следует учитывать, что номинальные параметры из-за разных межзрачковых расстояний, а вследствие этого и различных значений углов разворота линз перед глазами будут также различаться. Это позволяет выполнить требования рецепта в точке выхода глазной оси.

В рассматриваемом случае эффективные значения рефракции в точке выхода глазной оси будут следующими:
• PD 28 мм: Sph  2.41 дптр; Cyl  0.77дптр Ax 31,4°
• PD 36 мм: Sph .2.28 дптр; Cyl  0.81дптр Ax 27,2°

При существенных отличиях угла кривизны оправы (горизонтальный разворот линзы перед глазом) и пантоскопического наклона (вертикального разворота линзы перед глазом) от стандартных значений показатели рефракции в диоптриях могут значительно разниться
и, возможно, приведут к ограничениям визуса или даже к непереносимости при ношении линзы. Такая ситуация может возникнуть как при  нулевой рефракции, так и при высоких рефракциях.

Для получения оптимального результата вам следует сообщать нам данные оправы и ее посадки на лице заказчика, даже если вам не требуется MDM (система оптимизации толщины линзы).

30613