22.12.2674

Что такое катаракта? Врожденная. Приобретенная. Осложнённая.

Уважаемые читатели! Мы открываем рубрику заведующего офтальмологическим отделением Медицинского центра ФГУП «Адмиралтейские верфи» кандидата медицинских наук, доцента СПбГУ Пирогова Юрия Ивановича об органе зрения, диагностике глазных болезней и способах лечения.

Катарактой называют любое помутнение хрусталика и его капсулы. Это заболевание до прошлого века являлось одной из основных причин слепоты. Катаракта бывает врождённой и приобретённой.

Хрусталик в норме представляет собой прозрачную чечевицеобразную двояковыпуклую линзу, располагающуюся глубже плоскости радужки (цветной части глаза). Размеры хрусталика зависят от возраста человека и его патологии. В среднем его диаметр может достигать 10 мм, а толщина 5 мм. Содержимое хрусталика заключено в капсулу, которая по периферии линзы сращена с волокнами связки, фиксирующими его фронтальное положение. Это очень важно для формирования изображения в глазу, поскольку в норме оптическая сила хрусталика составляет 18-20 диоптрий. Более того, присущая человеческому глазу способность видеть детали изображений на разных расстояниях обусловливается именно возможностью изменения формы и положения хрусталика.

К сожалению, эта функция человеческого глаза с возрастом постепенно ослабевает и к старости совсем утрачивается. Связано это в основном со снижением эластичности и уплотнением содержащихся внутри капсулы хрусталиковых волокон.

Почему происходят помутнения хрусталика?

Дело в том, что хрусталик не имеет нервных клеток и кровеносных сосудов, и питание его осуществляется за счёт омывающей его переднюю поверхность так называемой водянистой влаги — внутриглазной жидкости, похожей по своему составу на плазму крови. Поэтому любое изменение химического состава водянистой влаги влияет на происходящие в хрусталике процессы обмена веществ. Значительные по силе физические и химические воздействия на хрусталик могут закончиться формированием катаракты.

Помутнения хрусталика могут обнаруживаться в любых его отделах и затрагивать разный объём линзы. Соответственно степень снижения зрения, обусловленная атарактой, неодинакова. Располагающиеся по периферии хрусталика небольшие помутнения редко приводят к снижению зрения и, как правило, не требуют какого-либо лечения. Тогда как снижение прозрачности линзы в центральной, оптической зоне (располагающейся позади зрачка) может в значительной мере ухудшать чёткость воспринимаемых глазом объектов.

Катаракта

Врождённая катаракта возникает при той или иной интоксикации эмбриона или плода. Причиной могут быть эндокринные и инфекционные (чаще вирусные) заболевания матери, происходящие в период формирования хрусталика будущего ребёнка. Описаны случаи наследственной передачи врождённой катаракты, когда заболевание сочетается с пороками развития.

Приобретённая катаракта — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний глаз. Чаще всего офтальмологам приходится лечить пациентов по поводу катаракты, связанной с возрастом. Это заболевание является дистрофическим состоянием, возникающим как на одном, так и на двух глазах одновременно. Постепенно прогрессируя, помутнение хрусталика всё более значительно снижает зрение. При этом катаракта проходит определённые степени «зрелости». В ряде случаев процесс «созревания» протекает довольно быстро, что бывает связано со снижением прочности капсулы хрусталика. При этом резко нарушается водно-солевой баланс внутри капсулы, что приводит к значительному оводнению её содержимого. Такое состояние хрусталика характеризуется как набухание: линза значительно утолщается и как бы выпячивается спереди, что значительно затрудняет отток внутриглазной жидкости, приводя к повышению внутриглазного давления вплоть до острого приступа с болевым синдромом.

Осложнённая катаракта — помутнение хрусталика, появляющееся вследствие какихто неблагоприятных факторов, воздействующих на него. Принципиально все факторы, влияющие на развитие осложнённой катаракты, подразделяют на внешние и внутренние. На состояние хрусталика влияет ряд заболеваний организма, таких как экзема, нейродермит, склеродермия, миотония, гипопаратиреоз, кахексия, сахарный диабет и другие. Помутнение хрусталика может сформироваться как осложнение некоторых заболеваний глаз (иридоциклит, глаукома, отслойка и пигментная дегенерация сетчатки).

Хрусталик чрезвычайно чувствителен к различным факторам физической и химической природы, воздействующим на организм. Так, из числа физических факторов следует назвать механическое воздействие, то или иное излучение.

Помутнение хрусталиковой линзы может возникать вследствие контузий и прободных ранений глаз. Известны случаи лучевых катаракт у рабочих горячих цехов, у лиц, подвергшихся облучению гамма-лучами и попадающих в СВЧ-поле. Токсическое воздействие на хрусталик оказывают нафталин, нитрокраски, таллий, динитротолуол, нитрофенол, попадающие в организм различными путями в дозах, превышающих предельно допустимые.

Описаны единичные случаи обратного развития осложнённой катаракты, но чаще сформировавшееся помутнение остаётся в прежнем объёме или прогрессирует, несмотря на проводимую терапию. О способах лечения катаракты мы расскажем в следующем номере.

6306