12.01.2009

Новое в лечении сухости глаз

Несмотря на кажущуюся легкость постановки диагноза "синдром сухого глаза" врач никогда не сделает окончательный вывод, пока не проведет необходимые диагностические исследования. Для этого ему нужно измерить скорость образования слезы и испарения слезной пленки и определить ее качество. Делается это при помощи специальных глазных капель, реагирующих на дефекты слезной пленки изменением своего цвета. 

Наиболее распространенный метод лечения синдрома сухого глаза - применение капель искусственной слезы.

Регулярное использование этих препаратов значительно сокращает неприятные ощущения в глазах у многих больных. Часть лекарственных средств искусственной слезы - жидкие и действуют непродолжительно, другие погуще и остаются на поверхности глаза дольше. Хорошо, если искусственная слеза не содержит консервантов: в этом случае она лучше успокаивает глаза и содержит меньше дополнительных раздражающих компонентов. Не стоит использовать капли, которые быстро снимают раздражение и покраснение глаз. Они достигают этого результата, сужая конъюнктивальные сосуды, но не обладают при этом достаточными смачивающими свойствами и только усугубляют проблему.  

Синдром «сухого глаза» (Computer Vision Syndrome)

Выбирают нужный препарат искусственной слезы опытным путем: закапывают несколько раз и смотрят на состояние слезной пленки, а также ориентируются на ощущения пациента. Если симптомы сухого глаза не устраняются и не требуется более частого применения лекарства, больному рекомендуют гелевые препараты, например, хорошо известный в России Видисик R, который быстро устраняет сухость, раздражение, боль и покраснение глаз, а также другие симптомы, обусловленные недостатком слезы.

Зачастую пациенты сразу начинают лечиться гелевыми препаратами, так как они лучше справляются с сухостью глаз и не требуют частого использования в отличие от более жидких капель искусственные слезы. Иногда бывает достаточно однократного закапывания, чтобы весь день не чувствовать дискомфорта в глазах.
 
Еще одно новое и очень важное направление в лечении больных с синдромом сухого глаза - создание временных или постоянных условий для сокращения оттока слезной жидкости. Эта задача решается сейчас с помощью различных средств, в том числе хирургических. Наибольшее распространение получила полимерная обтурация слезоотводящих путей - закрытие слезного канала специальной пластиковой пробкой, что уменьшает потерю слезной жидкости за счет сокращения естественного ее оттока. Сначала рекомендуется ввести пациенту в оба слезных канальца колла-геновые пробки, которые самостоятельно рассасываются через 4-7 дней. Если в течение этого срока отмечается заметное улучшение, в них вводят уже нерассасывающиеся силиконовые пробки. Однако несмотря на эффективность данной операции высокая стоимость зарубежных обтураторов существенно ограничивает возможности их применения в нашей стране. Потому-то отечественные специалисты разработали хирургические методы закрытия слезных точек.

Весьма эффективна и относительно малотравматична операция конъюнктивального покрытия слезной точки. Ее закрывают при помощи части ткани конъюнктивы. Эта процедура отличается относительной дешевизной и доступностью хирургического метода. Сегодня среди врачей нет единого мнения о показаниях к закрытию слезоотводящих путей. Безусловно, эта процедура помогает больным с выраженным снижением слезо-продукции или с тяжелыми изменениями роговицы.

Еще один новейший способ лечения синдрома сухого глаза - пересадка слюнных желез, которую уже начали выполнять за рубежом. Для трансплантации используют нижние слюнные железы, которые состоят из множества долей диаметром 2-3 мм. Их секрет похож по составу на натуральную слезу и отличается от нее лишь большей вязкостью. Пациенты, перенесшие такую операцию, не испытывают дискомфора и лишь некоторые из них продолжают периодически использовать препараты искусственной слезы.
 
Несмотря на кажущееся многообразие методов лечения больных с синдромом сухого глаза проблема все еще далека от оптимального решения. Тем, кто только столкнулся с этим заболеванием или хочет избежать его развития, стоит придерживаться простых советов, которые значительно облегчат состояние ваших глаз. Пейте по 8-10 стаканов жидкости в день. Включайте в свой рацион продукты, богатые витаминами А и В2, что улучшает питание слизистых оболочек и кожи. Сознательно старайтесь чаще моргать, особенно когда читаете или смотрите телевизор. Не трите глаза - это только усиливает раздражение.


Источник: http://www.medicus.ru/

5957