Курортная слепота в горах? Помогут солнцезащитные очки
Долгожданный отпуск. Праздничное настроение. Горнолыжный курорт. Наученные "опытными товарищами", памятуя об опасности яркого снега, вы смело надеваете проверенные много раз на теплых курортах "солнечные" очки. И отправляетесь в горы, без опаски разглядывая окружающий пейзаж. Только через время все же снова появляется дискомфорт, чувство песка в глазах, а потом и рези. Нужно ли говорить, что через несколько часов также возникает снежная слепота? Почему так происходит? Давайте сначала разберемся, что это за явление такое. Почему собственно оно получило название "снежная" слепота? И почему она не возникает у нас дома, когда мы чуть ли не сутками любуемся выпавшим снегом, но может возникнуть буквально за пару минут, проведенных в солнечных и снежных горах?
В таких горах, особенно в предвесенний и весенний период, активность Солнца особенно велика. На высоте 3000 метров и более слой атмосферы довольно тонок, пропуская множество идущих от солнца ультрафиолетовых лучей. Снег же, как известно, очень хорошо отражает падающий на него свет. Вспомните снежные ночи в вашем городе. В это время года ночью на улице гораздо светлее, чем летом, не так ли? Снег отражает лунный свет, дополнительно освещая все вокруг. Так же происходит и зимой в солнечных горах, только уже отражается до 40% солнечного света, в том числе и ультрафиолетового излучения. Это явление больше характер но для южных горных регионов, но в весеннее время может встречаться и на севере.
В результате отраженные лучи попадают в широко раскрытые любопытные глаза, вызывая ожог сетчатки. Что проявляется сначала дискомфортом, а через несколько часов развитием светобоязни или даже полной слепоты (снежная офтальмия). Известны случаи возникновения слабых форм слепоты под действием солнечных лучей, отразившихся от водной поверхности.
Следует заметить, что в таких горах нужно сохранять бдительность и в облачные дни, когда вроде бы солнце не особенно ярко. Считается, что в такие дни опасность развития снежной слепоты даже выше, чем в солнечные дни.
Дело в том, что в облачный день из-за рассеянного света все вокруг становится одинаково белым: и небо, и снег, и лед. Бугры и снежные уступы, даже крупные, не отбрасывают теней и становятся неразличимыми. Озабоченно разглядывая дорогу, приходится до предела напрягать зрение. Тем самым зрачки расширяются, а глаз лишается природного защитного механизма, который при ярком освещении ограничивает попадание в него отраженного солнечного света. Происходит ожог сетчатки, возникает снежная слепота.
Жертвой этого заболевания могут стать даже опытные горнолыжники, так как слепота развивается не сразу, а в течение 4-5 часов после воздействия света (хотя само воздействие может быть и несколько минут). В результате может быть такая картина - шел по снежнику, глаза немного слепило, но было терпимо, а вечером появились проблемы. Как же проявляется эта болезнь? Насколько она опасна? Как уже упоминалось выше, при снежной слепоте (снежной офтальмии) сначала возникает дискомфорт в глазах, чувство попадания песка, слезотечение. Со временем появляется резь в глазах, покраснение слизистой, отек. Развивается светобоязнь - непереносимость сначала яркого, а потом и любого, даже относительно слабого, света. Через 4-5 часов может развиться полная потеря зрения.
Что же делать, если беда настигла вас или ваших знакомых? Прежде всего, не нужно паниковать. Следует заметить, что это явление обратимо, и через несколько дней, как правило, зрение полностью восстанавливается без каких-либо последствий. Пострадавшему нужно закрыть глаза от света (надеть маску или повязку) и препроводить его в темное помещение, где оказать первую помощь, а также вызвать врача. Чем только ранее не лечили народные умельцы снежную слепоту! Использовали компрессы, спиртовую настойку опия, даже нюхательный табак! В качестве первой помощи при снежной слепоте рекомендуют сначала промыть глаза слабым раствором борной кислоты, соды, бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (марганцовка) или крепким холодным чаем. Затем на глаза надевается темная повязка или темные очки. Периодически на глаза для уменьшения болей ставятся холодные примочки.
Специалисты назначают для лечения снежной офтальмии дезинфицирующие средства, сульфаниламидные препараты. Но главное - изолировать глаза от солнечного света. Пострадавшему нужно обеспечить покой, поместить его в затемненное помещение. Зачастую, при невозможности применения медикаментов, ношение темной повязки - единственная мера при данном заболевании. Как правило, через 1-2 дня симптомы идут на убыль, а через 4-5 дней заболевание полностью проходит. Как уже упоминалось выше, обычно зрение полностью восстанавливается. Однако зачастую остается повышенная чувствительность к яркому свету. Как видите, заболевание довольно неприятное, длится не один день, а потому может здорово испортить вам весь отпуск. Поэтому, собираясь в такие солнечные горы, следует не забывать о методах профилактики снежной слепоты. Кто предупрежден, тот вооружен, не так ли?
Итак, вооружаться будем очками. Причем, не дорогими нашему сердцу "разноцветными" солнечными очками, несущими с собой память о проведенных приятных днях на теплых морских курортах. Потому что множество подобных очков защищают от света, но не защищают от ультрафиолетового излучения, которое беспрепятственно проникает через стекла. Дешевые пластиковые очки могут даже стать причиной ожогов сетчатки - ведь в темноте зрачок расширяется. В результате проникший ультрафиолет беспрепятственно попадает на сетчатку глаза, вызывая ожог. Поэтому важно, чтобы в сертификате и на самих очках была метка СЕ, которая гарантирует глазам защиту от ультрафиолетового излучения.
Если нет очков, либо вы их потеряли, разбили или они вам просто не нравятся, можно сделать заменители из кусочков дерева, картона, полосок темной ткани с точечными отверстиями или узкими прорезями для глаз. Можно также зачернить сажей кожу вокруг глаз, если вы не боитесь испугать такой боевой раскраской окружающих. Вместе с тем нужно помнить, что очки или их заменители необходимо носить не только в яркую, но и в облачную погоду, так как и в том, и в другом случае существует опасность появления снежной слепоты. Но какие же стекла использовать при выборе очков-светофильтров?
Мнения специалистов тут расходятся. Возможно, это объясняется тем, насколько стекла того или иного цвета позволяли работать, передвигаться, вести наблюдения. Т.е. многое зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство исследователей Арктики и Антарктики отдают предпочтение очкам дымчатого цвета. Дымчатые очки имеют существенное преимущество: уменьшая яркость освещения, они не изменяют восприятия окружающих предметов. Теперь, надеемся, отправляясь в Татры или другие солнечные горы, вы будете выглядеть как настоящие опытные горнолыжники, обзаведясь всем необходимым для этого удовольствия, в том числе и грамотно подобранными очками-светофильтрами.
Источник: http://www.medicus.ru/