28.01.2009

Ступени профилактики болезней глаз

Глаза - это наш "первый и самый главный инструмент" общения с миром. А еще говорят, что глаза - это зеркало души. Такое определение, давно ставшее пословицей, очень точно характеризует взаимосвязь между моральным и физическим состоянием человека, которое всегда отражается в его глазах, более правильно - во взгляде. Не случайно, желая узнать причину расстройства или, напротив, радости и подъема в настроении близких, мы часто спрашиваем: что-то взгляд такой потухший? Или - отчего глаза грустные? Или - отчего у тебя печаль в глазах? Или - что это у тебя глаза искрятся? Или - отчего глазки забегали?

Иными словами, можно сказать так: все переживаемые нами чувства, хотим мы того или нет, тут же "выдают" наши глаза. Такой закономерности есть и другое объяснение - физиологическое: глаза являются частью зрительного анализатора, который включает в себя зрительный нерв и зрительные центры, расположенные в коре головного мозга. От развития глаз и мозга в совокупности во многом зависит наше гармоничное развитие и, конечно, всестороннее развитие ребенка, его здоровье, психоэмоциональное состояние и вся последующая жизнь в ее многообразии и красоте. Вот почему вопрос о сохранности зрения с момента рождения человека является очень важным. Что же предпринимается сейчас специалистами в этой области?

В настоящее время существует многоступенчатая система профилактики глазных заболеваний. Первая, очень важная, ступень состоит в том, что силами исонцтологов проводится осмотр глаз новорожденных сразу в родильном доме. Если обнаруживаются какие-либо отклонения зрения от нормы, то таких малышей направляют на консультацию к офтальмологу. Если никаких заболеваний не выявляется, то первый осмотр окулиста проводят на 2-м месяце жизни. При этом офтальмолог исключает наличие тех или иных заболеваний, обращая особое внимание на двигательные и другие функции глазных яблок.

Третья ступень профилактики соответствует 6-8 месяцам жизни. В этом возрасте детский офтальмолог обязательно исследует клиническую рефракцию глаз, что необходимо для профилактики таких заболеваний, как косоглазие. В дальнейшем при отсутствии отклонения зрения от нормы осмотр окулиста необходимо проводить 1 раз в год; при наличии какого-либо заболевания частота осмотров увеличивается.

Четвертая ступень охватывает детей, поступающих в детские сады. Пятая ступень профилактики состоит в том, что перед школой все дети полностью обследуются детским офтальмологом с обязательным исследованием клинической рефракции. Во время учебы в школе проводится ежегодная диспансеризация с участием офтальмолога и даются рекомендации родителям и учителям о режиме зрительной нагрузки для ребенка (на какую парту посадить в классе, какими интервалами времени должна исчисляться длительность зрительной работы и перерывов, сколько времени можно смотреть телевизор и т. д.).

Практика работы показывает, что такая многоступенчатая система офтальмологических осмотров у детей в различные возрастные периоды является весьма действенным методом профилактики глазных заболеваний. Для того, чтобы изначально исключить или уменьшить частоту врожденных заболеваний глаз у детей (которая занимает доминирующее положение среди причин слабовидения), необходимо учитывать и следить, прежде всего, за состоянием здоровья матери, за течением беременности и родов. Иными словами, будущей маме необходимо постоянное наблюдение за состоянием здоровья и адекватное родовспоможение.

Резюмируя, хотелось бы еще раз отметить тот факт, что бережное отношение ребенка к зрению должно формироваться родителями с раннего возраста: нельзя позволять ребенку часами просиживать у экрана телевизора и компьютера, не рекомендуется читать в транспорте, а также при плохом освещении и в положении "лежа"! Не случайно защита глаз как важнейшего органа зрения предусмотрена самой природой. Ведь глазное яблоко помещено в глазницу; сзади и с боков оно защищено от внешних воздействий костными стенками глазницы, а спереди - веками. Так что человеку остается только бережно относиться к глазам, к зрению и в случае необходимости вовремя обращаться к специалистам.

Источник: http://www.medicus.ru/

6151