Загадки хрусталика глаза
Живую линзу хрусталика можно представить как сумму множества трапеций. По законам оптики любая трапеция отклоняет лучи проходящего через ее боковые грани света к своему основанию. Отклонение будет тем больше, чем более пологими будут боковые грани трапеции. Наиболее пологими боковые грани будут тогда, когда хрусталик будет наиболее выпуклым.
Это означает, что лучи света, идущие в глаз от далеко расположенного предмета, будут почти параллельными. Чтобы их преломить и сфокусировать на сетчатке, хрусталику надо быть более плоским. А вот от предметов, которые мы рассматриваем с близкого расстояния, лучи света будут поступать в глаз расходящимся пучком. Чтобы их преломить на ту же сетчатку, их надо «загнуть» больше, то есть хрусталик должен быть более выпуклым.
Лучи света проходят в глаз через роговицу, в которой происходит их основное преломление. Во влаге передней камеры лучи света не преломляются. Дополнительное преломление лучей и точная фокусировка производятся уже хрусталиком. Но прежде, чем достигнуть хрусталика, лучи проходят через зрачок. При высокой яркости света зрачок автоматически сужается и ограничивает излишнюю яркость.
При слабой яркости лучей зрачок, соответственно, становится более широким. Хрусталик при преломлении лучей может делать это более точно, чем роговица, за счет своей способности изменять силу преломления. Ресничное тело со своей круговой мышцей в виде баранки окружает хрусталик таким образом, что от него к оболочке (капсуле) хрусталика идут тонкие радиальные связки. Когда мышца цилиарного тела расслаблена (при фокусировании взора на далеких предметах), эта мышечная «баранка» имеет максимально большой диаметр. В этом случае радиальные связки натянуты тоже максимально. Капсула хрусталика делает его наиболее плоским и имеющим минимальную силу преломления.
Если мы рассматриваем предмет с близкого расстояния, например, буквы при чтении, то цилиарная мышца автоматически напрягается больше, то есть эта мышечная «баранка» имеет наименьший диаметр. Тогда радиальные связки расслаблены и минимально натягивают капсулу хрусталика, расслабляют ее так, что хрусталик становиться наиболее толстым и может фокусировать лучи от букв на сетчатке. Появляется возможность прочесть текст.
У людей молодого возраста, имеющих нормальное зрение, ткань хрусталика максимально эластична и позволяет хрусталику легко менять свои преломляющие возможности в пределах 3х диоптрий. Этого достаточно, чтобы хорошо видеть и вдаль, и вблизи.
Это свойство хрусталика менять силу преломления (а вместе с тем и фокусировку всего глаза) называется аккомодацией. Запасы аккомодации хрусталика зависят от возраста человека. Но об этом позже.
Пройдя хрусталик, сфокусированные лучи попадают на светочувствительный слой нервных клеток сетчатки. В центре сетчатки («желтое пятно») располагаются только специальные нервные клетки (колбочки), обеспечивающие остроту зрения глаза, форму и цвет окружающего мира. Слой колбочек, сравнительно с периферией сетчатки, тонок. Всего колбочек около 7 миллионов.
Все нецентральное поле сетчатки занимают светочувствительные нервные клетки, называемые палочками, в которых также происходит фотохимическая реакция на действие света, но другого характера. Она обеспечивает периферийное поле зрения, реагирует на предметы при низкой их освещенности. От всех светочувствительных клеток отходят нервные волокна, собирающиеся в единый пучок – зрительный нерв. Обычно от каждой колбочки отходит отдельное нервное волокно. А для палочек одна нервная нить предназначена для целой их группы.
Палочек в сетчатке одного глаза обычно около 130 миллионов. Распад зрительных пигментов под действием лучей света высвобождает энергию (электропотенциалы), которая несет зрительную информацию по зрительному нерву в зрительный центр мозга, где и происходит формирование зрительного образа.
Место выхода зрительного нерва из глаза занято только нервными волокнами. Там нет ни палочек, ни колбочек. Поэтому там и не возникают никакие фотохимические реакции. Это место называется «слепое пятно». Там пучок волокон зрительного нерва проходит сквозь отверстие в плотной склере и через заднюю часть глазницы поступает в полость черепа.
Источник: http://www.medicus.ru/