04.02.2010

Оптическая когерентная томография сетчатки открывает новые горизонты в диагностике заболеваний глаза

Благодаря последним разработкам в области оптической когерентной томографии у офтальмологов появляются новые инструменты для неинвазивного изучения сетчатки. Такое мнение высказано в статье "Клиническая визуализация структур сетчатки на основе оптической когерентной томографии", вышедшей в журнале "Рефракционная хирургия и офтальмология". Новые горизонты открываются благодаря внедрению в клиническую практику нового поколения приборов - спектральных томографов, комбинированных с фундус камерой.

Благодаря такой комбинации, врачу становится доступна информация о внутренней структуре сетчатки в сочетании с соответствующим заданной точке сетчатки фотоизображением. При этом, фотоснимок сетчатки производится не в световом диапазоне длинн волн, а в заданном спектре излучения (чаще всего - инфракрасном). Таким образом, снимки становятся более контрастными, а также позволяют судить о количестве гранул зрительного пигмента липофусцина, количество которого коррелирует с рядом заболеваний глазного дна.

Вектор развития систем оптической томографии в будущем будет связан не только с увеличением разрешающей способности метода свыше 3 микрон, но и с внедрением технологии спектральной допплерографии, делающей возможным оценку скорости кровотока по отдельным сосудам сетчатки.

Кроме того, подобного рода системы упрощают работу врача во многих зарубежных клиниках, поскольку снабжены программным обеспечением, позволяющем обеспечить доступ к снимкам глаза пациента из любого отделения клиники и даже передавать их для оценки в другие города и страны, утверждает автор статьи - ассистент кафедры офтальмологии факультета фундаментальной медицины МГУ им Ломоносова, к.м.н., Родин А.С.

© ELITVISION.RU А.С. Родин.

9476