02.06.2011

Контактные линзы БУДУЩЕГО: 2020, 2030 годы.

На прошедшей  лекции Второго инновационного конвента в Санкт-Петербурге профессор теоретической физики Университета Нью-Йорка Мичио Каку озвучил часть своих версий по поводу появления  технологий, которые еще сегодня нарушают известные нам физические законы, но завтра могут стать вполне реальными. Мичио Каку знаменит на весь мир своими дерзкими прогнозами, часть из них он опубликовал на своем сайте mkaku.org.

По его мнению, к 2020 году земная цивилизация сможет одержать победу над многими болезнями, считающимися до сих пор неизлечимыми. Каку связывает эти ожидания с прорывом в области диагностики. За здоровьем человека круглосуточно будет присматривать нашпигованная электронными чипами домашняя техника. И даже обычный поход в туалет будет совмещен с незаметной процедурой полного медицинского обследования организма.

- Представьте себе, что ДНК-чипы, в которых зашифрованы ДНК бактерий, вирусов, раковых клеток, вмонтируют в ваш унитаз. И вот когда однажды вы в очередной раз пойдете  в уборную, чип сделает моментальный анализ и найдет у вас раковые клетки задолго до появления опухоли.

А ведь уже ученые из Университета Калифорнии смогли разработать особые контактные линзы, с содержанием мельчайших дезинфицирующих частиц серебра и которые «умеют» измерять давление в глазу, передавая результаты доктору для дальнейших действий.

Новые линзы должны помочь врачам лучше понять причину и методы борьбы с некоторыми болезнями, в частности, глаукомой, которая является второй  по распространенности причиной потери зрения.

Для лечащего врача будет очень полезно постоянно знать внутриглазное давление  пациента. Оно может изменяться каждый день, а в некоторых случаях даже каждую минуту. Сейчас, например, окулисты измеряют давление в глазу больного в лучшем случае раз в месяц.

Новые продвинутые контактные линзы сделаны из полиметилсилоксана (PDMS), близкого к материалу обыкновенных контактных линз. На их поверхность с двух сторон нанесен тончайший слой наночастиц серебра, образующий решетку 8 на 8 и позволяющий измерять давление в 64 точках. Каждая точка независимо определяет уровень давления и передает информацию в процессорный блок, который ее обрабатывает и строит объемную карту уровня давления в глазном яблоке. Правда  пока не понятно, как эта информация передается. Измерить давление с помощью подобных емкостных датчиков возможно, но как передать…? Но все детали, как всегда, закрыты патентом.

А если в будущих моделях количество датчиков увеличить до нескольких тысяч, то можно  улучшить точность измерений. Кроме этого, можно «зарядить» линзу определенным количеством лекарства, снижающего давление, и по команде из процессорного блока сразу проводить лечение. Это, по мнению ученых, сможет улучшить эффективность даже обычных лекарств, потому что, как правило, каждый третий больной со временем перестает принимать необходимые медикаменты, которые со временем могут сохранить ему зрение. Автоматизированная невидимая система в составе линз может сама следить за изменениями в глазах пациента и самостоятельно проводить лечение, о чем тот может даже и догадываться.

К 2030 году компьютеры станут невидимыми, так как будут находиться повсюду, как сегодня электричество, - в стене, потолке, полу скроются миллионы чипов. Появятся одноразовые компьютерные устройства. Необходимые файлы при этом запишутся на портативные микросхемы, которые будут вживлены прямо в тело.

А вход в Интернет обеспечат контактные линзы. Изображение будет формироваться перед глазами с помощью полупрозрачных, не мешающих зрению светодиодов. Устройство сможет распознавать лица, осуществлять автоматический перевод с иностранных языков и выводить в поле зрения другую информацию. Над прототипом такого устройства сегодня также уже работают в Университете Вашингтона (Сиэтл). Благодаря виртуальным программам люди смогут смотреть еще и кинофильмы, главные роли в которых будут исполнять они сами.

Может, и в самом деле люди смогут со временем более ответственно относиться к этому бесценному дару - Жизнь , пусть даже с помощью таких чудес микроэлектронной техники..?

9980