16.04.8276

ОЧКИ: ИСТОРИЯ В КАРТИНКАХ. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С MOSS LIPOW, АВТОРОМ КНИГИ EYEWEAR: A VISUAL HISTORY

MOSS LIPOW, АВТОР КНИГИ EYEWEAR: A VISUAL HISTORY

Известный коллекционер и дизайнер оправ и солнцезащитных очков Moss Lipow (Мосс Липоу) нашел время в своем напряженном графике, чтобы ответить на несколько наших вопросов о его самой большой страсти - очках.

В своем интервью Мосс признался, что очки стали его страстью в юношеском возрасте, тогда он считал, что они помогут ему в общении с женщинами, так как с ними дела были плохи. А вдохновляющими персонами в его деятельности всегда были и остаются итальянский актер Marcello Mastroianni (Марчелло Мастроянни) и знаменитый Jean-Paul Belmondo (Жан-Поль Бельмондо), обладающие шикарными культовыми солнцезащитными очками.

Книга Eyewear: A Visual History, автором которой и является Moss Lipow, сфокусирована на истории и вехах развития очковой оптики, поэтому мы начали с вопроса о том, какие же очки сыграли главную роль в развитии этой индустрии. По мнению автора, это очки, созданные в American Optical - настоящими гуру очковой оптики.

- Мосс, добрый день, когда Вы начали коллекционировать оправы и что вызвало интерес к этому?

- Здравствуйте. Мне пришлось одеть очки в юности. Я был не в восторге от этого. Но был удивлен, что очки не только не ограничили мой стиль, а дали возможность расширять его. Я стал использовать больше и больше разных очков, потом начал собирать оправы, которые мне нравились, просто как предметы дизайна. Когда их стало достаточно много, это превратилось в коллекцию. Со временем я понял, что мне нравится эта сфера и я хочу творить в ней. Так я стал собирать больше, чтобы изучать больше. Было мало доступного материала. В конце концов, я решил написать сам. Я начал исследовать свою коллекцию, таким образом появились описания к каждому экземпляру. Я придумал этот проект 10 лет назад. У меня около 3000 оправ. И почти все из них были преобретены по отдельности и из разных коллекций. Трудно выбрать любимую. Я предпочитаю все виды ретро оправ. В таких очках не надо стараться быть стильным, они определенно стильные сами по себе!

- Что для Вас было самым удивительным открытием в очках?

- Думаю, что это отсутствие ограничений в том, что можно с ними сделать. Много привлекательных оправ и солнцезащитных очков было сделано в прошлом, и еще больше будет сделано в будущем!

- Какие мысли чаще у Вас возникают при творческом процессе?

- В основном, я работаю на двух разных уровнях. Я делаю очки для актеров и модных домов, они весьма "театральны"... НО, когда человек выбирает очки для повседневной жизни, он руководствуется несколькими принцами: износостойкость, вкус, сдержанность. Когда человек выбирает свой наряд для выхода в свет, он хочет, чтобы его гардероб был таким, будто его жизнь - это кино, в котором он звезда. Это и есть моя задача как дизайнера - помочь ему почувствовать себя звездой - клевым, гламурным, элегантным, сексуальным.

- Как Вы считаете, каким будет интерес к очкам "завтра", имею в виду ближайшие год, десять...?

- Интерес к очкам всегда был последовательным, начиная с конца 1920. Более того, очки получили свое собственное направление в индустрии моды. Я думаю в будещем это направление продолжит самостоятельно развиваться и будут появляться новые бренды. Сейчас они заняли свою нишу и эта ниша имеет хороший потенциал.

- Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

- Признание меня как дизайнера помогло мне познакомиться с людьми, которые создают историю моды. Я писал об этом в своей книге. В ближайшие несколько лет я планирую открытие розничного магазина дизайнерских очков в Нью-Йорке. Ничего пока больше не скажу...

- Огромное спасибо, что нашли время для нас.

- Privet, Russia!

Да, и о книге. Найти ее можно в интернет-магазинах по этим выходным данным.

Очки, Мосс Липоу, книга