12.11.2015

Очки Salvatore Ferragamo подчеркивают не только индивидуальность владельца, но и говорят о статусе персоны.

Сегодня такой огромный ассортимент обуви, что иногда трудно остановить свой выбор на чем-то конкретном. Невозможно представить, что раньше модницам приходилось выбирать между красотой и удобством, практичностью и внешним лоском. Огромный вклад в «обувное дело» внес итальянский дизайнер Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo), за свои заслуги названный «королем сапожников и сапожником королей». 

5 июня 1898 года, в итальянском городе Бонито родился мальчик Сальваторе. Он был одиннадцатым ребенком из четырнадцати детей в семье Феррагамо. Семья была настолько бедной, что обувь носилась только по праздникам и выходным. В раннем детстве Сальваторе мечтал стать не просто сапожником, а самым лучшим в мире обувным мастером. В 8 лет мальчик уже уверенно работал дратвой, сапожным ножом и молотком. Свою первую пару обуви он смастерил для сестренки, когда ему самому исполнилось всего 9 лет, а затем подался в помощники к самому лучшему сапожнику в Неаполе.

Итальянский дизайнер Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo)

Итальянский дизайнер Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo)

В 1914 году Сальваторе поехал в США, начал работать на одной из обувных фабрик Бостона, где уже трудился один из его братьев. Затем была работа продавцом обуви в Санта-Барбаре в лавке еще одного родного брата. Вскоре Сальваторе смог открыть собственный магазин. Теперь он мог воплощать свои идеи усовершенствования обуви, применять новые технологии, следить за модными тенденциями, а главное делать модели более удобными.

Деятельность и продукция Сальваторе привлекла внимание американского кинорежиссера Сесиль де Милля. Он сделал заказ на партию из 100 ковбойских сапог для своего нового фильма, а затем и вовсе подписал контракт, по которому Феррагамо «обул» всех участников боевика. На начинающего сапожника-дизайнера посыпались заказы от знаменитостей: Мэри Пикфорд (Mary Pickford), Дугласа Фэрбенкса (Douglas Fairbanks), Глории Свенсон (Gloria Swanson), Рудольфа Валентино (Rudolph Valentino). Дизайнер стал «звездным сапожником» и в 1923 году обосновался в Голливуде.

Обувь Феррагамо была необыкновенно красивой, но по-прежнему не совсем удобной и комфортной. Чтобы грамотно улучшить свои модели, Сальваторе поступает в университет Лос-Анджелеса, где добросовестно изучает анатомию, инженерное дело, математические науки. Эти знания помогли ему разработать колодки для туфель, которые правильно распределяют нагрузку на ступни и облегчают ношение высоких каблуков. Им был изобретен «геленок», металлическая поддерживающая деталь между подошвой и стелькой.

Время Сальваторе настало, когда модными стали короткие юбки, ведь они полностью открывали ножки и обувь. Он создал туфли на платформе, клиновидные каблуки, квадратный каблук. Для украшения использовал стразы, драгоценные камни, жемчуг, кусочки зеркал, кружева и вышивку, морские камни и перья, водоросли и рыбью чешую. Для изготовления подкладок в ход шли шкуры леопарда, кенгуру, питона, антилопы. Около 300 патентов Феррагамо зарегистрировал за годы своей работы на инновации в совершенствовании обуви и различные изобретения. Именно ему принадлежат идеи создания супинаторов, танкеток, металлических шпилек и многих других, привычных в наше время удобных приспособлений.

В 1927 году мастерскую Сальваторе посетила дама с восточным происхождением и лицом прикрытым вуалью. У нее была деформирована стопа, но, как и любой женщине хотелось носить модные туфли на каблуках. Почти две недели обувщик трудился над изготовлением индивидуального заказа. Он смастерил красивые удобные туфли, скрывающие все недостатки клиентки. Незнакомка оказалась женой богатого индийского махараджи, и  осталась очень довольна товаром. Для нее была сделана целая серия обуви, которая получила название «стиль махараджи». За этот заказ Сальваторе смог выручить большую сумму денег и открыл сеть обувных мастерских, где все модели выполнялись вручную. Именно эта цель была главной в его возвращении в Италию, а 1928 год стал официальной датой рождения бренда Salvatore Ferragamo. 

Художница-футурист Лусио Венна (Lucio Venna) создала логотип Salvatore Ferragamo, написанный особым стилем, который пришелся по душе Сальваторе, и он стал отмечать им всю свою продукцию.

Итальянский дизайнер Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo)

Итальянский дизайнер Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo)

Первая попытка наладить свой бизнес из нескольких мастерских во Флоренции с численностью в 60 человек была сделана в годы Великой Депрессии, и, к сожалению, к 1933 году компания объявила себя банкротом. Но энтузиазм работников и связи Сальваторе помогли выкупить два дворца времен раннего Возрождения во Флоренции и Вероне, которые были давно заброшены. К середине 30-х годов вновь заработали две мастерские, открылся магазин в замке Палаццо Спини Ферони (Palazzo Spini Feroni).

Когда началась Вторая Мировая Война, все лучшие материалы, в том числе и сырье для производства обуви, шли на нужды армии и ее обмундирование. Вновь Сальваторе Феррагамо пришлось прибегнуть к своей фантазии и знаниям. Он начал использовать кору пробкового дуба для изготовления подошвы и каблуков; резину, пластик, текстиль, пальмовые волокна и войлок для союзки и верха обуви. Однажды встретив рыбака, Сальваторе заинтересовался его сетями. Удивительно, как такая тонкая леска может выдерживать большие нагрузки. Этот прочный нейлоновый материал он использовал при создании уникальных туфель AMERICA из сетки на клиновидном каблуке. Это модель была отмечена премией Neiman Marcus Award, первой наградой дизайнера. В 1952 году мастер создал тонкие стальные каблуки «стилетто», которые не утратили своей популярности и по сей день.

Показ женской коллекции Salvatore Ferragamo

Показ женской коллекции Salvatore Ferragamo

Среди знаменитостей, которые предпочитали обувь Salvatore Ferragamo можно назвать: Джоан Кроуфорд (Joan Crawford), Софи Лорен (Sophia Loren), Сильвану Мангано (Silvana Mangano), Джину Лоллобриджиду (Gina Lollobrigida), Марлен Дитрих (Marlene Dietrich), Эвиту Перон (Evita Peron), Клодетт Кольбер (Claudette Colbert), Еву Браун (Eva Braun), Кармен Миранду (Carmen Miranda), Ингрид Бергман (Ingrid Bergman).

Дизайнер мог закрытыми глазами, определить, кому из своих постоянных клиентов принадлежит ступня.

Для Греты Гарбо (Greta Garbo) было создано несколько моделей обуви более мужского стиля и незаменимые удобные балетки с овальным носом и шнурками. Все мы помним красивый кадр из фильма Билли Уайлдера (Billy Wilder) «Зуд седьмого года», где ветер раздувает юбку Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) и открывает красивые белоснежные босоножки, или красные туфли с острым носом и 11 сантиметровой шпилькой в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». Вся эта обувь была создана для актрисы Сальватором Феррагамо. Во многих фильмах можно увидеть обувь Salvatore Ferragamo: «История золушки», «Дьявол носит Prada», «Австралия» и других. А вот для мужчин была создана всего одна модель, которую он любил носить сам.

7 августа 1960 года Сальваторе Феррагамо умер, но его дело успешно процветает и расширяется благодаря его жене Ванде и детям: Фиамме, Джованне, Фальвии, Ферруччо, Массимо и Леонардо. Старшей дочери Фиамме передался талант отца и в 1978 году ею были придуманы удобные туфли-лодочки. К сожалению, в 1998 году она скончалась. Теперь под маркой Salvatore Ferragamo производятся очки, сумки, различные аксессуары, часы, духи, изделия из шелка, ювелирные изделия, и, конечно же обувь.

Солнцезащитные очки Salvatore Ferragamo Arcobaleno

Солнцезащитные очки Salvatore Ferragamo

С 1995 года начался выпуск парфюмерии Salvatore Ferragamo: «Salvatore Ferragamo Pour Femme» для женщин, а через год «Salvatore Ferragamo Pour Homme» мужской аромат.
Salvatore Ferragamo - бренд, который уделяет внимание не только крупным изделиям, но и придает большое значение мельчайшим деталям образа, дополняющим аксессуарам.

Солнцезащитные очки и медицинские оправы, выпускаемые совместно с Luxottica Group S.p.A. с 1998 года, изготавливаются исключительно вручную, так как это тонкая работа с лучшими материалами и фактурами.

Оправы для очков Salvatore Ferragamo SF_2683_216_B купить цена интернет

Оправы для очков Salvatore Ferragamo SF_2683_216_B

Очки Salvatore Ferragamo подчеркивают не только индивидуальность владельца, скрывают некоторые недостатки и защищают от ультрафиолета, но и говорят о статусе персоны.

Оправы для очков Salvatore Ferragamo 2704R-613-SF купить цена интернет

Оправы для очков Salvatore Ferragamo 2704R-613-SF

Оправы для очков Salvatore Ferragamo 2666R-214-SF1 с бриллиантами, купить цена

Оправы для очков Salvatore Ferragamo 2666R-214-SF1

Тщательное внимание уделяется деталям и украшениям оправ, материалам и цветам. В элегантных формах продуман каждый изгиб и линия. Сами формы разнообразны: округлые, прямоугольные, на нейлоновой леске и с полной рамкой, из ацетата и металлические. 

Солнцезащитные очки Salvatore Ferragamo SF_706S_631_A купить цена интернет магазин

Солнцезащитные очки Salvatore Ferragamo SF_706S_631_A

В женских оправах используется итальянская застежка gancino – традиционный элемент для бренда. Заушник и стык рамки часто декорируется объемными бантами, что придает им элегантность и очарование.

Заушники мужских моделей украшает начертанная надпись Ferragamo.

Солнцезащитные очки Salvatore Ferragamo SF6556R купить в Москве, цена, интернет

Солнцезащитные очки Salvatore Ferragamo SF6556R

Интересны коллекции солнцезащитных очков: Arcobaleno, коллекции 2012-2015 г.г. с декором кристаллами, Galassia, где каждая оправа декорированная сотнями шпилек.

Солнцезащитные очки Salvatore Ferragamo Arcobaleno купить цена интернет магазин

Солнцезащитные очки Salvatore Ferragamo Arcobaleno

Многие изобретения Salvatore Ferragamo можно лицезреть в музее обуви и истории бренда во Флоренции. В четырех огромных комнатах размещены более десяти тысяч моделей обуви, созданные Сальваторе, коллекции обуви 18-19 века, коллекции одежды начиная с 1959 года, большой документальный архив.

Солнцезащитные очки Salvatore Ferragamo 719S-001-SF купить в Москве, цена, интернет магазин

Солнцезащитные очки Salvatore Ferragamo 719S-001-SF

В 2008 году Дом Моды Salvatore Ferragamo отметил свое 80-тилетие выставкой в стиле ретроспективы в музее современного искусства Шанхая (Museum Of Contemporary Art, MoCA) и Лондоне в огромном магазине «Dover Street Market», где были представлены самые уникальные и значимые образцы продукции бренда.

Сейчас возраст жены Сальваторе - Ванды перешел 90-летний рубеж, но она по-прежнему помогает советами уже третьему поколению семьи Феррагамо. Компания осталась семейной, и только три члена семьи имеют право работать в Salvatore Ferragamo, с условием, что способны доказать свою квалификацию, профессиональную подготовку и порядочность. Все они получают одинаковую  зарплату и являются собственниками равных пакетов акций компании. В более 450 странах мира расположены бутики с продукцией Salvatore Ferragamo.

Мечта Сальваторе исполнилась, он стал не только лучшим сапожником, но и основателем целой семейной модной империи.

© Елена Михайлова.

8122