12+

04.03.2016

Асферические очковые линзы. Что это такое? Это комфорт, эстетичность и высокое качество зрения.

Обыкновенные линзы для очков, выполняющие главную свою задачу – коррекцию зрения при миопии или же гиперметропии, обладают сферическими поверхностями. Подобные линзы для очков так и называют – сферические линзы. 

Если наравне с указанными выше оптическими недостатками зрения требуется коррекция астигматизма, то здесь требуется, чтобы одна из поверхностей линзы для очков имела бы комбинацию сферы и цилиндра. Чтобы легче вам было это представить, можно в качестве примера привести бублик или бочку. Но как это ни прискорбно, большое количество подобных сферических линз, а также сферо-цилиндрических линз, которые правильно называются астигматическими, обладают чересчур несовершенной оптикой, и сколько бы вы ни перепробовали подобных линз – вы никогда не достигните великолепного оптического эффекта, всегда будут присутствовать те или иные искажения зрения. Эти искажения еще называют аберрацией. Справедливости ради надо отметить, что аберрация устранима, но чтобы это сделать, надо значительно увеличить выпуклость линз для очков, что в свою очередь повлечет увеличение толщины очковой линзы, а как следствие получаются тяжелые, неудобные очки с толстыми стеклами, которые мало кому придутся по душе. 

Асферические линзы                                                              Сферические линзы 

К счастью, эту проблему удалось решить, применяя асферический дизайн очковых линз.

Если для получения сферической поверхности необходимо вращения вокруг оси симметрии некоторой части окружности, то для получения асферической поверхности требуется вращение абсолютно других кривых, а точнее параболы, эллипса или гиперболы. Кстати, интересен тот факт, что все указанные выше кривые элементарно достигаются пересечением конуса плоскостью под различными углами. В асферических линзах для очков асферической может быть как какая-то одна сторона, так и обе стороны. Если асферической делается передняя сторона, то если это минусовые линзы для очков, такая поверхность при перемещению от центра к периферии делается несколько более крутой, если ее сравнивать со сферой, а если рассматривать плюсовые очковые линзы, то здесь поверхность будет более пологой. Вследствие этого асферические линзы для очков по сравнению со сферическими очковыми линзами значительно тоньше, хотя оптическая сила у обоих будет одинаковой. Немаловажен и тот факт, что асферические линзы для очков обладают более эстетичным видом, и создают более высокое качество зрения. 

(-) Асферические линзы                                                             (-) Сферические линзы

(+) Асферические линзы                                                             (+) Сферические линзы

Еще одним плюсом асферических линз для очков является то, что они размещаются значительно ближе к лицу, чем сферические, так как они обладают меньшей выпуклостью. Этот плюс является более актуальным для тех, кто носит очки с линзами, где требуется большая положительная оптическая сила. Как известно, линзы с большой положительной оптической силой чересчур увеличивают отображения глаз обладателя таких очков, а с большой минусовой оптической силой, наоборот уменьшают. Если поместить линзы ближе к глазам, то эффект увеличения, точно также и уменьшения будет существенно снижен. Все это приводит к тому, что глаза в очках с асферичискими линзами будут выглядеть куда более естествено, чем при сферических. 

Сейчас, на рынке можно встретить современные асферические линзы, где асферической может быть как только одна из поверхностей, так и где две поверхности линз для очков асферические. Называются такие линзы – би-асферические. 

Асферический дизайн линз используют как для однофокальных очковых линз, главной задачей которых является коррекция миопии и гиперметропии, так и для бифокальных и прогрессивных очковых линз, которые применяют при пресбиопии. Безусловно, асферические очковые линзы стоят несколько дороже, чем сферические, так как изготовление таких линз - более сложный процесс. Но можете быть уверены в том, что, попробовав асферические очковые линзы в носке, вы убедитесь в том, что они того стоят. Никакими деньгами нельзя измерить тот комфорт, эстетичность и более высокое качество зрения, которое вы приобретете вместе с асферическими очковыми линзами. Более того, асферические очковые линзы – это не только удобно, практично, но и модно! 

В заключении хотелось бы отметить, что асферические очковые линзы размещаются близко к глазам в результате чего, световые отражения на них значительно более заметны. Чтобы убрать этот недостаток рекомендуется нанесение просветляющего покрытия. Кроме того, качество зрения в асферических очковых линзах при нанесенном на них просветляющем 
покрытии в разы лучше, чем без него. Да, вам вряд ли встретятся асферические очковые линзы без просветляющего покрытия, так как подобные линзы относятся к линзам высшего класса и без этого покрытия, как правило, не изготавливаются.

9922