12+

23.05.2017

Зрение на отлично в очках с линзами Crizal Prevencia

Весна — сложный период в жизни школьников, особенно у учеников средней и старшей школы: подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, занятия с репетиторами, дополнительные кружки и факультативы занимают практически всё свободное время. В первую очередь такой плотный график и связанная с этим усталость сказываются на здоровье глаз: у школьников постепенно развивается близорукость. Её основные причины — несоблюдение гигиены зрения, длительная эмоциональная нагрузка, а также негативное воздействие гаджетов: ноутбуков, смартфонов и планшетов. Давайте разберёмся, как помочь ребёнку пережить этот непростой период, сохранив чёткое зрение. 

как помочь ребёнку сохраниnm чёткое зрение

Несоблюдение гигиены зрения

Многие школьники неправильно сидят за рабочим столом: пишут или читают, буквально уткнувшись в учебники и тетради. В результате долгой концентрации на близком расстоянии глазное яблоко постепенно деформируется, свет начинает попадать не на сетчатку, а за неё, делая изображение вдали расфокусированным, вследствие чего со временем развивается близорукость. Чтобы избежать этого, оборудуйте ребёнку комфортное рабочее место: широкий стол, регулируемое по высоте кресло с анатомической спинкой, а также дополнительный источник освещения. Подберите высоту кресла таким образом, чтобы между глазами и лежащим на столе учебником было как минимум 30 сантиметров. Также посоветуйте школьнику каждые 20 минут отвлекаться от учёбы и делать простую гимнастику для зрения: вращать глазами по часовой стрелке, фокусироваться по очереди на удалённом предмете и предмете вблизи.

Стресс

С английского слово «stress» переводится как «напряжение, давление, нагрузка». Этот перевод наиболее точно отражает процессы, которые происходят в глазах при стрессовой ситуации. Дети подвержены стрессу в гораздо большей степени, чем взрослые. Как правило, в эмоционально тяжёлой ситуации организм выделяет гормон адреналин, который мобилизует все его внутренние резервы. Учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, то есть в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, а значит и сосудистая система глаз. Возникает так называемый синдром туннельного зрения: исчезает периферийное зрение, и человек начинает воспринимать только то, что попадает в центр сетчатки. К счастью, это кратковременный эффект, но если испытывать стресс на протяжении долгого времени, то могут возникнуть такие симптомы, как сухость в глазах, «чёрные мушки», подёргивание глаз (миокимия), головные боли. Чтобы уберечь ребёнка от этого, минимизируйте стрессовую ситуацию. Разговаривайте с ним спокойным тоном, не нагнетайте стрессовую ситуацию, обеспечьте полноценный и богатый витаминами рацион. Будет уместно, если в это горячее время вы освободите его от домашних обязанностей. Ребёнок, который испытывает большую эмоциональную нагрузку, становится вспыльчивым и раздражительным — постарайтесь успокоить его, отвлечь. Не нужно заставлять его целый день корпеть над учебниками: прогулка на свежем воздухе, смена привычной обстановки хоть на короткое время придадут ему сил для усвоения новой информации. 

Вредное воздействие излучений экранов электронных устройств

Вредное воздействие излучений экранов электронных устройств 

Сейчас подготовка к экзаменам немыслима без использования электронных гаджетов: словарь, энциклопедию, учебники и справочную литературу с успехом заменяет ноутбук или планшет. Да и развлечения подростка тоже так или иначе связаны с электронными устройствами. Соответственно, нагрузка на глаза в период подготовки к экзаменам существенно увеличивается и в конечном итоге может привести к ухудшению зрения. Это происходит из-за постоянного напряжения глаз, возникающего вследствие фокусировки на одном и том же расстоянии на протяжении долгого времени, а также в результате воздействия вредного сине-фиолетового света, который излучают экраны электронных устройств. Он вызывает ощущение сухости в глазах, усталость, напряжение, а также увеличивает риск развития заболеваний сетчатки. Помимо сине-фиолетового света, экраны излучают сине-голубой диапазон, который участвует в процессах контроля сна и бодрствования, влияет на память, эмоции и очень полезен для человека. Поэтому во время пользования компьютером ребёнку, вне зависимости от того, есть у него проблемы со зрением или нет, рекомендуется надевать очки с защитными линзами, например Crizal Prevencia, специальное покрытие которых фильтрует синий свет, блокируя вредный сине-фиолетовый и пропуская полезный сине-голубой диапазон. Такие линзы также минимизируют напряжение глазных мышц, и, даже после долгого нахождения перед монитором в глазах не возникает чувства сухости и рези.

На сегодняшний день электронные устройства — неотъемлемая часть жизни. В том числе они стали играть большую роль в образовательном процессе. И к сожалению, мы не можем ограничить ребёнка в использовании гаджетов в ходе обучения, избавить его от физической и особенно психологической нагрузки, которую он испытывает во время подготовки к экзаменам и их сдачи. Но в наших силах поддержать ребёнка и помочь ему пережить этот стрессовый момент жизни без последствий для здоровья глаз.

О компании

Crizal — инновационный бренд французской компании Essilor, которая более 160 лет производит очковые линзы и оптическое оборудование высокого качества. Компания была создана в 1972 году в результате объединения двух крупнейших французских производителей очковой оптики: Общества мастеров по производству очков Essel, основанного в 1849 году, и компании Silor, созданной в 1931 году оптиком Жоржем Лиссаком. Essilor обладает 5 700 патентами в области очковой оптики и специального оборудования, ежегодно более 200 миллионов евро инвестируется в исследования.

2088