12+

07.05.2018

Подбор очков при близорукости, дальнозоркости, астигматизме

Подбор очков начинается с полного офтальмологического обследования пациента для выявления причины, вызвавшей снижение зрения и приведшей к необходимости использовать очки. Они подбираются в тех случаях, когда у человека близорукость, дальнозоркость или астигматизм.

Несмотря на широкую распространенность хирургических методов коррекции нарушений зрения, очки по сей день пользуются популярностью. Они доступны, не вызывают осложнений со стороны глаза, их оптическую силу можно менять, а эффект от их использования обратим.

Основной недостаток очков заключается в том, что между линзой и вершиной роговицы имеется расстояние (в среднем 12 мм) с прослойкой воздуха, что препятствует формированию единой оптической системы. Поэтому очки оказывают влияние на размер полученного на сетчатке изображения: плюсовые линзы его увеличивают, а минусовые – уменьшают. Очковые линзы при высоких степенях нарушения рефракции могут изменять поля зрения. Кроме того, очки невозможно использовать при занятиях спортом.

Подбор очков при близорукости

При миопии слабой (до 3,0 диоптрий) и средней (3,25-6,0 диоптрий) степени очки назначаются для дали на неполную коррекцию, то есть в своих очках пациент должен видеть двумя глазами 7-8 строчку таблицы Головина-Сивцева. Если профессиональная деятельность человека требует высокой остроты зрения, то используется полная коррекция, при которой видна 10-я строчка проверочной таблицы. Очки для близи назначаются в том случае, если пациент испытывает дискомфорт при чтении без них. Как правило, сила очков для близи слабее силы очков для дали на 1,0 – 3,0 диоптрии.

При миопии высокой (более 6,25) степени используется полная коррекция, очки используются постоянно – и вдаль, и вблизи. Их сила зависит от субъективной переносимости. Если у пациента возникает зрительный дискомфорт, головокружение, тошнота при ношении подобранных очков, решается вопрос об использовании контактного или хирургического способа коррекции близорукости.


Назначение очков у детей с миопией начинается с циклоплегии – закапывания расширяющих зрачок капель. Таким образом выясняется степень истинной близорукости, коррекцию которой проводят, подбирая очки.

Подбор очков при дальнозоркости

Гиперметропия слабой степени (до 2,0 диоптрий) может не вызывать снижения зрения за счет компенсаторных возможностей аккомодационной мышцы глаза.

При гиперметропии средней (2,25-4,0 диоптрии) и высокой (4,25-6,0 диоптрии) степени возникает значительное снижение остроты зрения. Если коррекция дальнозоркости не проводилась длительное время, то острота зрения может не улучшиться с помощью очков. Такое состояние называется рефракционной амблиопией. При этом острота зрения одного глаза выше, чем другого, амблиопичного. Это осложнение дальнозоркости чаще встречается у детей. Отсутствие адекватного лечения приводит к тому, что оно сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Отсутствие очков у гиперметропов может привести к развитию сходящегося косоглазия, которое сначала носит непостоянных характер, а потом переходит в постоянную форму. В ряде случаев правильное назначение очков и постоянное их использование приводит к восстановлению нормального положения глазного яблока. Очки назначаются только на фоне циклоплегии на 1,0 диоптрию меньше выявленной степени гиперметропии для постоянного ношения.

Дальнозоркость у взрослых людей затрудняет зрительную работу на близком расстоянии, вызывает быстрое утомление, ощущение песка, боли в глазах. Очки назначаются с учетом возраста пациента и его профессиональной деятельности. Как правило, необходимость использовать очки для чтения возникает после 40 лет. Это неизбежное и необратимое явление, которое, однако, не является болезнью. С каждым годом сила очков для чтения будет увеличиваться. Не стоит этого пугаться и пытаться использовать более слабые стекла. Это приведет лишь к зрительному дискомфорту и утомляемости. Со временем могут потребоваться очки для дали. Их сила подбирается по субъективной переносимости.

Подбор очков при астигматизме

Световые лучи, проходя через кривую роговицу при астигматизме, фокусируются на сетчатке в нескольких точках (а должны в одной). Поэтому изображение становится нечетким.

При астигматизме любой степени требуется постоянное ношение очков. Нередко подобранные очки трудно переносятся пациентами, поэтому использование мягких контактных линз более обосновано.

Для очковой коррекции астигматизма врачи-офтальмологи назначают специальные «сложные» очки. В них вставляются цилиндрические линзы. Если у пациента высокая степень заболевания, то ношение таких очков может доставить ему дискомфорт (головокружение, резь в глазах). Чтобы этого избежать, важно провести тщательную диагностику, чтобы правильно подобрать необходимые очки.

Подбор очков является важным аспектом в коррекции рефракционных нарушений оптической системы глаза. Существует заблуждение, что очки вызывают быстрое ухудшение зрения. Однако к снижению зрения приводит прогрессирование близорукости, которое связано с ростом глазного яблока. А при дальнозоркости ношение очков имеет лечебный характер, приводя через некоторое время к улучшению остроты зрения без коррекции и исправлению косоглазия.

1519