12+

24.06.2018

Что необходимо знать родителям, чтобы беречь зрение ребенка с самого детства

Возрастные особенности

У младенцев глазные яблоки чуть приплюснуты, поэтому зрение у них дальнозоркое (ребенок хорошо видит предметы на расстоянии, чем вблизи). В возрасте 6-8 лет они станут идеально круглыми, а дальнозоркость полностью исчезает. Но это происходит далеко не у каждого ребенка. В этот период может начать развиваться близорукость, которая с каждым годом будет только прогрессировать. Родителям важно своевременно принять меры, чтобы сохранить остроту зрения у детей.

детские очки, очки для детей

Выбираем правильные книжки

Выбираем правильные книжки

Очень важно, чтобы книги для детей были с крупным печатным текстом. Даже если ваш малыш уже хорошо научился читать, не стоит давать ему литературу для школьников и взрослых. Ребенок будет напрягать зрение, пытаясь прочесть мелкий шрифт, после чего может стать близоруким.

Кстати:

Чтобы понять, подходит ли текст книги для ребенка, дайте его прочесть бабушкам. У пожилых людей развивается возрастная дальнозоркость. Если бабушка не сможет читать сказку внуку без очков, значит, шрифт будет мелковат для малыша.

Экран под контролем!

Чем позже ребенок познакомится с телевизором и другими гаджетами (смартфоном, планшетом и пр.), тем лучше будет для его зрения. Но как бы долго вы не старались прятать от малыша чудеса техники, он все равно рано или поздно узнает о существовании компьютера и прочих устройств – вы же живете не на необитаемом острове. Чадо может увидеть гаджет на улице, у друга в садике или у знакомого взрослого, и ему непременно захочется поиграть с новой игрушкой. Поэтому вам остается лишь следить за продолжительностью общения ребенка с устройством. В возрасте 3-5 лет разрешено пребывание за компьютером от 15 до 20 минут; 6-8 лет – 30-40 минут; 9-12 лет – не более 1,5 часов. С подростком в этом вопросе намного сложнее: для него бывает и трех часов в день недостаточно, ведь почти вся подготовка домашнего задания выполняется с помощью компьютера. Постарайтесь приучить ребенка делать перерыв каждый час. Для детей очень важен личный пример родителей.

Экран под контролем!

Идеальное расстояние для чтения

Чтобы снять напряжение с глазных мышц, расположение тетради или книги должно быть на расстоянии вытянутой руки от лица ребенка. Это способствует комфортному чтению и сохранению острого зрения чада.

Важно!

Не стоит как можно быстрее научить чадо читать. Глазные мышцы полностью формируются только в возрасте 7-8 лет.

Делаем прогноз на будущее

Уже в ясельном возрасте можно сказать какое зрение будет у малыша, когда он подрастет. Важно знать определенные моменты, по которым можно сделать прогноз.

Дальнозоркость не должна превышать +3 диоптрии. Это является физиологической нормой. Если эти показатели превышают норму, вполне вероятно, у ребенка в будущем разовьется дальнозоркость. Без лечения она может остаться надолго, если не навсегда. Глазные яблоки будут расти медленнее, а значит, проблем со зрением не избежать. Что должно насторожить родителя? Ребенок постоянно трет глаза (веки воспалены, белки глаз покраснели), также он может жаловаться на головную боль. Всё это обусловлено признаками патологической дальнозоркости (свыше +3). В таких случаях необходимо обратиться к офтальмологу. Врач протестирует зрение ребенка и назначит ношение очков с корригирующими линзами.

У крохи ясельного возраста наблюдается острота зрения +1 или +2 диоптрии, а то и вообще стопроцентная? Возможно, пора бить тревогу! Став школьником, такой ребенок может приобрести близорукость. Требуется регулярное посещение окулиста и назначение соответствующего лечения.

Соблюдая несложные рекомендации, можно избежать проблем со зрением, сохранив здоровье глаз вашего ребенка.

1051