12+

10.07.2018

Ортокератология. Склеральные жесткие контактные линзы (ночные линзы)

Согласно результатам исследования, использование контактных линз ночью может быть альтернативным вариантом лечения пресбиопии без хирургического вмешательства и ношения очков.

Эта работа была проведена группой ученых из Австралии. Их открытие были успешно протестировано на пациентах средней возрастной категории, у которых наблюдалась пресбиопия, т.е. возрастное ухудшение зрения.

Пол Гиффорд и Хелен Сварбик из Колледжа оптометрии и офтальмологии при Университете Нового Южного Уэльса (School of Optometry and Vision Science at the University of New South Wales), Сидней, написали о своем открытии в медицинском журнале «Optometry and Vision Science», официальном издании Американской Академии Оптометрии (American Academy of Optometry).

Когда человек становится старше, он сталкивается с различными возрастными изменениями, которые часто касаются и зрения. Большинство людей среднего возраста страдают пресбиопией. Развитие пресбиопии связано с тем, что в процессе старения хрусталик глаза теряет свою эластичность, что усложняет изменение его формы, когда глазу нужно сконцентрировать свое внимание на объектах, которые находятся близко.

Даже если у Вас сегодня хорошее зрение, с возрастом Вы заметите, что держите предметы на расстоянии вытянутой руки, чтобы разглядеть их или прочитать то, что написано на них мелким шрифтом. Для того чтобы подкорректировать зрение многие прибегают к очкам, которые надевают во время чтения.

В случае пресбиопии можно применять ортокератологию, которая служит альтернативой хирургической коррекции зрения. Ортокератология подразумевает ношение специальных жестких ночных линз, которые во время сна значительно улучшают форму роговицы глаза, благодаря чему на следующий день можно видеть предметы на близком расстоянии, не прибегая к очкам или отдаляя их от себя.

Ортокератология. Склеральные жесткие контактные линзы (ночные линзы)

Эффективность этих линз заключается в том, что они делают роговицу более плоской, благодаря этому глаз легче фокусируется на предметах, которые находятся на близком расстоянии.

Для проведения этой работы доктора Гиффорд и Сварбик протестировали этот метод, предложив подобные линзы 16 пациентам средней возрастной категории. Все из них страдали пресбиопией. Возраст пациентов составлял 43-59 лет. В течение всего срока исследования, которое продлилось неделю, его участники использовали ночные линзы во время сна. Ученые просили их надевать линзы только на один глаз, чтобы можно было сравнить результат.

Специалисты пришли к выводу, что у всех пациентов, использовавших ночные линзы, зрение восстановилось, и глаз мог сфокусироваться на предметах, находящихся на близком расстоянии.

Участники исследования отметили, что положительная динамика была заметна уже после первой ночи, затем они также наблюдали постепенное улучшение. Когда специалисты проверили зрение пациентов, то они заметили, что ночные линзы действительно изменили форму роговицы. После того как участники исследования перестали прибегать к ночным линзам, форма роговицы их глаза вернулась в прежнее состояние, которое наблюдалось то начала подобного лечения во время сна. Второй глаз при этом до и после лечения видел так же. Ученые отметили, что роговица после ношения специальных линз вернула свою прежнюю форму спустя неделю после отказа от этой терапии.

Несмотря на то, что использование ночных линз не является чем-то новым в оптометрии и офтальмологии, до настоящего времени эту методику исправления зрения применяли в основном тогда, когда речь шла о помощи подросткам, у которых наблюдалась миопия. Результаты этой работы говорят о том, что можно достигнуть улучшения состояния при пресбиопии, не используя при этом никакие средства днем.

В итоге было доказано, что использование ночных линз — хорошая альтернатива хирургической коррекции зрения. Более того, этот способ удобен тем, что не требует никаких усилий днем.

939