12+

30.07.2018

Глаза. Общие проблемы. Полезные советы

Ваши глаза могут стать усталыми, размытыми, больными или сухими. Иногда вы даже можете видеть пятна или чувствовать головные боли. Эти жалобы очень распространены и часто подлежат исправлению. Если они сохраняются, лучше всего обратиться к окулисту за советом.

Проблемы с фокусировкой (ошибки рефракции) также очень распространены. Образ того на что вы смотрите, не фокусируется точно на сетчатке и выглядит размытым. Основными типами рефракционных ошибок являются близорукость, дальнозоркость или гиперметропия, пресбиопия (невозможность сосредоточиться на близких объектах) и астигматизм.

1. Усталые глаза и помутнение зрения.

Если вы много времени проводите за компьютером или просмотром телевизора, ваши глаза могут устать, и зрение размывается.

Использование компьютера не вызывает постоянного повреждения глаз. Однако работа на компьютере - это требовательная визуальная задача, которая может вызвать дискомфорт в глазах. Если у вас есть некорректированная проблема зрения, это может сделать использование компьютера неудобным и привести к помутнению зрения и напряжения глаз.
Всякий раз, когда вы концентрируетесь на экране компьютера или смотрите телевизор, вы, как правило, моргаете меньше. Это может привести к высыханию глаз. Еще хуже, если вы находитесь в сухом месте, например, в отапливаемом или кондиционированном офисе.

2. Предотвращение напряжения глаз.

Вы можете помочь предотвратить появление сухих глаз и свести к минимуму риск усталости или боли в глазах при чтении или использовании компьютера. Советы включают:
1. Регулярные перерывы.
2. Осматривать объекты, находящиеся на разных расстояниях.
3. Чаше моргать.
Если это не поможет, обратитесь к врачу, чтобы найти основную причину проблемы. Лечение может включать глазные капли, упражнения или очки.

3. Размытое зрение ночью.

Причины, по которым ваше зрение может размываться ночью, могут включать:
- Вы устали, поэтому ваша зрительная система устала.
- У вас есть рефракционные проблемы, такие как дальнозоркость или астигматизм. В течение дня вы можете компенсировать это, но когда ваши глаза устали, зрение может размыться.


- Вы слегка близоруки. Это может не беспокоить вас при нормальном освещении, но вы заметите это при более низких уровнях освещенности.
- Сухость глаз, если вы в обогреваемом и кондиционируемом помещении весь день. Это может привести к тому, что зрение станет немного расплывчатым.

4. Подергивание глаз.

Блефароспазм - непроизвольное подергивание мышц века, которое обычно вызвано стрессом или усталостью. Это обычное условие, имеющее тенденцию часто повторяться, как правило, в одном и том же глазу и в той же области век. Подергивание может показаться очевидным, но если вы попросите кого-нибудь посмотреть, они обычно не заметят никакого движения.
Хороший ночной сон - самый простой способ исправить эту проблему. Если он продолжится, обратитесь к вашему офтальмологу.

5. Глазные проблемы и головные боли.

Головные боли обычно являются признаком того, что что-то не так. Однако есть много возможных причин головных болей. Некоторые из них визуально связаны, например, некорректированная ошибка рефракции (проблема фокусировки).
Ваш врач может получить ценную информацию о характере ваших головных болей. Он может задать такие вопросы, как:
- Когда возникают головные боли?
- Насколько они сильны?
- Где они? Например, они находятся в области лба.

Наличие глазного теста является хорошей отправной точкой при попытке сузить причину головных болей. Если при беглом осмотре глаз вы не видите паталогий, обратитесь к врачу для дальнейшего изучения.

6. Слезящиеся глаза.

Водяные глаза могут быть вызваны:
- Инфекция век.
- Сухие глаза, вызванные такими факторами, как медикаменты, общие состояния здоровья, экологические факторы, такие как кондиционирование воздуха или ветер или реже неполное закрытие век. Сухость заставляет глаза производить больше слез.
- Проблема с дренажем слез из глаза (иногда вызванная блокировкой).

- Мягкая аллергическая реакция.
- Посторонний материал в глазу.
Стоит изучить глаза, чтобы выяснить, нужны ли вам капли для глаз, чтобы смазать глаза или другое лечение, чтобы исправить основное состояние.

7. Глазные расстройства - проблемы с фокусировкой.

Проблемы с фокусировкой (рефракционные ошибки) являются наиболее распространенными нарушениями зрения. Это происходит, когда изображение того, на что вы смотрите, не фокусируется точно на сетчатке и выглядит размытым. Основными типами рефракционных ошибок являются близорукость, дальнозоркость или гиперметропия, астигматизм и пресбиопия (невозможность сосредоточиться на близких объектах).

Ошибки рефракции возникают при несоответствии между длиной глаза и его оптической мощностью. Эти несоответствия обычно возникают в детстве и, как полагают, подвержены влиянию как наследственных, так и экологических факторов.

8. Близорукость.

Люди, имеющие близорукость, не видят отдаленных объектов. В нормальном глазу линза и роговица фокусируются на изображении сетчатки. В близоруком глазу свет фокусируется перед сетчаткой, поэтому изображение размыто.
Близорукость - очень распространенное заболевание, которое затрагивает около 15 процентов населения. Обычно миопия начинает развиваться в подростковом возрасте, хотя это может произойти в любое время от рождения. Близорукость может постепенно увеличиваться в течение следующих нескольких лет, замедление в середине-конце 20 лет у большинства людей.

Признаки близорукости у детей

Полное исследование глаз - единственный верный способ определить, является ли зрение вашего ребенка нормальным. Некоторые подсказки, которые могут привести к подозрению в близорукости у ребенка:
- Малыш щурится, чтобы увидеть отдаленные объекты.
- У ребенка возникают трудности чтения с доски в школе.
- Ребенок старается сидеть очень близко к телевизору.


Лечение близорукости.

Лечения близорукости нет. Тем не менее, очки или контактные линзы могут помочь четко видеть. Существует несколько методов для коррекции близорукости путем изменения роговицы, чтобы уменьшить ее мощность. К ним относятся лазерная хирургия, которая удаляет ткань из роговицы, оставляя ее с более плоской поверхностью.

Высокий уровень миопии может вызывать более серьезные проблемы, такие как растяжение и истончение сетчатки, отверстия и слезы, а также риск отслойки сетчатки. Если вы близоруки, вам следует регулярно обследовать глаза и поговорить с окулистом о потенциальных проблемах.

9. Гиперопия (дальнозоркость).

Люди, у которых есть дальнозоркость, могут испытывать помутнение зрения, особенно для близкой работы. Чем больше дальнозоркость, тем сложнее фокусироваться. Если имеется значительная дальнозоркость, усилие фокусировки на длительные периоды может вызвать усталость глаз или головную боль. Дети, у которых есть головные боли, должны быть проверены на предмет дальнозоркости, даже если они не сообщают о каких-либо проблемах с их зрением.

Лечение дальнозоркости

Коррекция дальнозоркости через ношение очков или контактных линз может улучшить способность к чтению и концентрацию благодаря повышенному комфорту и ясности зрения. Расстояние зрения также может быть улучшено. Лазерная хирургия может исправить некоторые случаи дальнозоркости.

10. Астигматизм.

Астигматизм - это ошибка фокусировки, которая имеет тенденцию искажать видение на всех расстояниях. Например, горизонтальные линии размываются, а вертикальные линии - четкие. Даже небольшая степень астигматизма может привести к головной боли, усталости и снижению концентрации.
Большинство астигматизма обусловлено формой передней поверхности глаза (роговицы) или небольшим наклоном линзы внутри глаза. 

Лечение астигматизма

Очки и контактные линзы могут корректировать астигматизм. Иногда коррекция может изменить видимый размер и форму объектов, может повлиять на суждение человека о расстоянии. В большинстве случаев корректировка этих побочных эффектов занимает всего неделю или около того. Лазерная хирургия также может корректировать астигматизм.

11. Пресбиопия.

Пресбиопия - обычное условие, которое затрудняет восприятие при нормальном расстоянии. Например, вы можете обнаружить, что держите свою газету подальше от глаз, чтобы видеть печать чище, или, что периоды близкой работы вызывают больные глаза, головные боли или усталость. По мере того, как мы становимся старше, глаза теряют гибкость и меньше способны изменять свою форму и способность фокусироваться. Это совершенно нормальное возрастное изменение.
Пресбиопия обычно отмечается, прежде всего в возрасте от 40 до 45 лет и возрастает в возрасте от 45 до 65 лет. 

Лечение пресбиопии

Пресбиопия корректируется рецептом, разработанным специально для близких расстояний. Мультифокальные, бифокальные линзы позволяют выполнять близкую работу и ясно видеть отдаленные объекты. Контактные линзы также доступны в моновизовом или мультифокальном дизайне, особенно для пресбиопии. Новые методы лечения лазером также могут корректировать пресбиопию.

То, что нужно запомнить.

Общие жалобы на глаз включают больные и усталые глаза, помутнение зрения, головные боли, подергивание век и водянистые или сухие глаза.

Если у вас есть проблемы, которые, похоже, повторяются или ухудшаются, обратитесь к врачу. Проверяйте зрение каждый год, чтобы следить за коррекцией и общим здоровьем глаз!

1016