12+

28.08.2018

Астигматизм. Причины, симптомы, коррекция - доступным языком

О том, как устроен глаз плохо видящего человека, что он при этом чувствует и как это исправить. Специальные термины доступным языком.

Все знают, что такое близорукость и дальнозоркость. Близорукость по-научному называется миопия, и не позволяет рассмотреть номер приближающегося автобуса. При дальнозоркости или гиперметропии невозможно прочитать мелкий шрифт договора, даже если поднести бумагу с текстом к самому носу. При астигматизме оба эти неудобства присутствуют в повседневной жизни.

Описание деформации

Роговица и хрусталик здорового глаза имеют сферическую форму. Она делится на преломляющие плоскости или меридианы. В норме свет преломляется симметрично, и сводится на сетчатке. Деформация заставляет одну из плоскостей-меридианов отражать свет сильнее другой. Точно сфокусировать луч нельзя, он попадает мимо сетчатки. Изображение получается размытым.

Виды астигматизма

Виды астигматизма

Различают врожденный и приобретенный. Врожденный формируется в результате индивидуальных особенностей развития. Приобретенный является следствием травм, оперативного вмешательства, когда на роговице появляются рубцы.

Если искажена форма роговицы, астигматизм называют роговичным. Этот вид встречается чаще всего. Реже бывает нарушение в хрусталике. В таком случае говорят о лентикулярном астигматизме.

Различают еще несколько видов:

1. Правильный – меридианы расположены перпендикулярно, и отражают свет всегда в одну точку.

2. Неправильный – отражающие плоскости не перпендикулярны друг другу, и свет фокусируется в разных точках.

3. Простой гиперметропический (миопический) – один меридиан отражает свет искаженно, а другой нормально.

4. Сложный гиперметропический (миопический) – отражательная способность обеих плоскостей соответствует либо близорукости, либо дальнозоркости.

5. Смешанный – один меридиан отражает свет характерно для близорукости, а другой – для дальнозоркости.

Как видит глаз с астигматизмом

Астигматизм обнаруживают у детей в младенческом возрасте. С дальнейшим развитием зрительного аппарата деформация исчезает. Она присутствует в незначительной степени у всех, и не вызывает неудобства. Патологическое искривление формы роговицы сигнализирует о себе такими симптомами:
 - нечеткость контуров предметов;
 - двоение в глазах;
 - быстрая утомляемость;
 - ощущение напряжения, давления;
 - головная боль;
 - необходимость прищуриваться.

Офтальмологи рекомендуют коррекцию в нескольких случаях:
 - зрение систематически ухудшается;
 - при астенопии - синдроме усталости глаз.

Лечение астигматизма

Возможны три варианта:

1. Ношение очков с диоптриями и контактных линз. Линзы для очков должны быть цилиндрические или сфероцилиндрические. За счет выпуклости стекол исправляется восприятие искаженного изображения. Первое время при ношении могут вызывать неприятные ощущения, головокружение. Поэтому требуется время, чтобы привыкнуть к таким очкам. Другое дело – мягкие контактные линзы. Их использование удобно при больших отклонениях от нормы.

Лечение астигматизма

2. Лазерная коррекция, при помощи которой изменяется преломляющая способность роговицы и зрение восстанавливается.

3. Имплантация торической интраокулярной линзы. Это хирургическая операция, в ходе которой в глаз устанавливается линза из специальных полимеров.

Новые разработки в сфере офтальмологии помогут выбрать оптимальный способ для решения проблем со зрением. Очки и контактные линзы просты в уходе, однако все же являются инородными телами на лице. Хирургическая операция – кардинальный шаг. Существует процент риска. Однако этот шаг поможет обрести хорошее зрение раз и навсегда.

804