31.08.2018

Катаракта: классификация, диагностика, лечение и профилактика.

Лечение катаракты занимает основное место в практике офтальмолога. Являясь одним из самых распространенных глазных заболеваний, в запущенных случаях катаракта становится причиной слепоты. Своевременное обращение за медицинской помощью гарантирует избавление от этого недуга и восстановление зрения.
 

катаракта причины симптомы лечение и профилактика

Катарактой называется любое помутнение хрусталика. Несмотря на разнообразие причин, ее вызывающих, в основе развития данной патологии лежит нарушение обменных процессов в хрусталике и окружающей его внутриглазной жидкости.

Классификация катаракт

Врожденная катаракта появляется при воздействии неблагоприятных факторов во время внутриутробного формирования хрусталика. Чаще всего причинами этой патологии являются вирусные или эндокринные заболевания матери, перенесенные в период беременности.

Более распространены приобретенные старческие катаракты. Помутнение хрусталика, как правило, развивается у людей в зрелом возрасте. В группе пациентов старше 60 лет катаракта наблюдается у трети, среди 70-летних обнаруживается у каждого второго. Обычно катаракта бывает двусторонней, однако скорость ее развития в правом и левом глазу нередко не совпадает.

Помимо возраста, причинами развития хрусталиковых помутнений являются сопутствующие заболевания органа зрения или организма в целом. Такие катаракты называются осложненными. Они могут появляться при близорукости высокой степени, глаукоме, иридоциклите, увеите, пигментной дистрофии и отслойке сетчатки. К соматической патологии, приводящей к помутнению хрусталика, относят сахарный диабет и некоторые другие эндокринопатии, системные заболевания, требующие приема гормональных препаратов, кожные болезни. Развитию катаракты способствует влияние внешних факторов – механических, термических, химических или лучевых.

В зависимости от локализации помутнений выделяют корковые и ядерные катаракты. Первая форма встречается чаще и быстрее прогрессирует. Если помутнения локализуются по периферии хрусталика, то пациент может не предъявлять никаких жалоб. При распространении процесса в центральную зону хрусталика, появляется ощущение тумана, пелены перед глазами. Характерной особенностью корковых катаракт с помутнением под задней капсулой является улучшение зрения в сумеречное время, когда зрачок расширяется, и световые лучи проходят к сетчатке через еще прозрачные участки хрусталика.

катаракта причины симптомы лечение и профилактика

Ядерная форма характеризуется медленным прогрессированием. Ее особенностью является «миопизация» хрусталика. Человек, пользовавшийся после 40 лет «плюсовыми» очками для чтения, вдруг с удивлением обнаруживает, что он в них не нуждается, и зрение на близком расстоянии чудесным образом улучшается, в то время как зрение вдаль становится хуже. Некоторые пациенты в подобных случаях просят подобрать им «минусовые» очки для дали. При дальнейшем развитии катаракты, зрение неуклонно ухудшается и вдаль и вблизи.

В зависимости от стадии развития катаракта может быть:

- начальная – зрение высокое или снижено незначительно, катаракта заметна только офтальмологу при осмотре;
- незрелая – ухудшение зрения приводит к ограничению жизнедеятельности, пациенту трудно рассмотреть далеко расположенные предметы, очковая коррекция не приводит к улучшению остроты зрения;
- зрелая – предметное зрение отсутствует, такая катаракта нуждается в срочном хирургическом лечении;
- перезрелая – предметного зрения нет, пациент способен различить день или ночь.

Перезрелая катаракта видна через зрачок как белая пленка. Именно на этой стадии при отсутствии оперативного лечения могут начаться осложнения со стороны органа зрения. Увеличенный в размере мутный хрусталик сдавливает ткани глаза, приводя к повышению внутриглазного давления и развитию вторичной глаукомы.

Патологический процесс затрагивает не только сам хрусталик, но и удерживающие его в глазу связки. Они могут порваться, и тогда хрусталик вывихнется внутрь глаза. Хирургическое лечение вывиха хрусталика – трудоемкая и кропотливая операция. Кроме того, частички перезревшего хрусталика могут вызвать иридоциклит.

Диагностика

В большинстве случаев определение наличия данного заболевания не вызывает трудности у офтальмолога. С целью диагностики катаракты проводят стандартный набор офтальмологических исследований – измеряют внутриглазное давление, определяют рефракцию и остроту зрения с коррекцией и без нее, исследуют поля зрения.

Если глазное дно недоступно исследованию, то проводится УЗИ глаза для выявления патологии со стороны сетчатки. Важным моментом в обследовании пациентов, которым планируется хирургическое удаление катаракты, является расчет оптической силы искусственного хрусталика, имплантируемого взамен собственного мутного. Эта манипуляция проводится на специальном аппарате – ультразвуковом биометре.

Лечение

Консервативное лечение в виде капель применяется только при начальной стадии заболевания. Оно направлено на предупреждение быстрого прогрессирования катаракты, однако не способно рассосать уже имеющиеся помутнения в хрусталике. Следует помнить, что любые препараты назначает только квалифицированный врач-офтальмолог!

«Золотым» стандартом лечения катаракты является операция – факоэмульсификация мутного хрусталика с имплантацией заднекамерной эластичной интраокулярной линзы.

Вмешательство проводится под местной анестезией в течение 15-25 минут с помощью ультразвука. Делается маленький разрез длиной 1,8-2,2 мм, и через него мутный хрусталик разрушается и удаляется, а на его место ставится мягкая линза – искусственный хрусталик. Она имплантируется в сложенном состоянии, а внутри глаза расправляется. Это позволяет через разрез в пару миллиметров ввести линзу диаметров 6 мм без расширения разреза.

Факоэмульсификация: лечение катаракты

Факоэмульсификация: лечение катаракты

Швы после операции не накладываются. Реабилитационный период составляет до полутора месяцев, в течение которого следует закапывать противовоспалительные капли и соблюдать рекомендации, выданные врачом.

Для того чтобы хирургическое вмешательство прошло быстро, без боли, осложнений и с максимальным конечным результатом, необходимо обращаться к офтальмохирургу при незрелой стадии катаракты. Только своевременная операция способна вернуть тот уровень зрения, который был до развития помутнений в хрусталике.

Профилактика катаракты

К сожалению, действенных методов профилактики данного заболевания не существует. Всем пациентам старше 40 лет требуется ежегодный осмотр офтальмолога для выявления помутнений в хрусталике и определения необходимости их консервативного или хирургического лечения.

Лечение катаракты является самым распространенным видом хирургического вмешательства. Операцию по поводу удаления помутнений в хрусталике называют жемчужиной глазной хирургии, своевременно и мастерски выполненная, она приносит удовлетворение и врачу и прозревшему пациенту.

 

7810