29.06.2021

Специальные линзы для поддержки аккомодации Pulseo™. Кому рекомендовать линзы Pulseo™?

Наверняка, любой специалист в области коррекции зрения знает, что такое аккомодация. Этот термин теперь очень часто встречается в профессиональной литературе, в различных публикациях на просторах интернета и в каталогах компаний мировых производителей очковых линз. С чем связан такой активный интерес к работе аккомодации и к ее нарушениям? Всё дело в том, что жизнь современных людей кардинально изменилась с появлением компьютеров и других цифровых устройств и возможностью быть постоянно на связи с окружающим миром посредством интернета. Пациенты в оптиках предъявляют все больше жалоб на зрительное утомление, соответственно, специалисты в оптике особое внимание уделяют исследованию состояния аккомодации и рекомендуют специальные линзы для облегчения ее работы. О линзах с функциональной поддержкой аккомодации французской компании BBGR Pulseo™ и пойдет сегодня речь.

Давайте сначала вспомним, что такое аккомодация? Аккомодация – это способность глаза человека четко видеть расположенные на разных расстояниях предметы. В механизме аккомодации задействовано множество структур органа зрения. Так, для четкого видения близко расположенных предметов сокращается цилиарная мышца, происходит сужение зрачка, уменьшается глубина передней камеры, хрусталик смещается несколько вперед и вниз, ослабевает натяжение цинновых связок, уменьшается радиус кривизны передней и задней (в меньшей степени) поверхности хрусталика, что приводит к увеличению его преломляющей силы. При переводе взгляда вдаль, наоборот, цилиарная мышца расслабляется, усиливается натяжение цинновых связок, увеличивается радиус кривизны поверхности хрусталика и слегка изменяется его положение, увеличивается диаметр зрачка. В течение дня человек десятки тысяч раз задействует свою аккомодацию. Аккомодация - великая труженица, она работает постоянно, «не покладая рук», давая возможность видеть человеку четко на всех расстояниях.

Почему же еще 20-30 лет назад проблемы синдрома зрительной усталости практически не существовало, и жалоб, характерных для данного состояния, пациенты в кабинетах коррекции зрения не предъявляли? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – не было в жизни людей того количества цифровых устройств! Соответственно, не было и таких непомерных нагрузок на аккомодацию. А если проанализировать характер жизни и интенсивность зрительных нагрузок человечества в начале XX века? В деревнях было много работы в поле, где глаза в основном были задействованы вдаль; в городах так же трудно было встретить людей, постоянно читающих мелкий текст на расстоянии 25-30 см. Все просто: нет интенсивных нагрузок вблизи – нет излишнего напряжения аккомодации, нет и жалоб на зрительную усталость.

Проникновение в нашу жизнь персональных компьютеров началось в середине 70-х годов,  активное их использование на работе и дома - в 80-х и 90-х годах. Более-менее современные ноутбуки, смартфоны и планшеты появились в конце 90-х – начале нулевых годов. Всего каких-то 30 лет прошло, а как изменилась жизнь современного человека!

Его глаза постоянно прикованы к экрану какого-то из этих цифровых устройств, и не удивительно, что жалобы на зрительное утомление возрастают с каждым годом.

Специальные линзы для поддержки аккомодации Pulseo™

В 2014 году компанией Ipsos Marketing было проведено исследование «Пользователи цифровых устройств: модели поведения и потребности». Данное исследование было проведено на основе репрезентативной выборки  населения Франции, включающей в себя 1 000 участников в возрасте от 18 до 65 лет, 432 из которых носили очки. В результате этого исследования были получены неутешительные результаты – 84% его участников жаловались на дискомфорт и зрительную усталость в конце дня.

Специальные линзы для поддержки аккомодации Pulseo™

Если посмотреть на ситуацию в нашей стране, то можно с уверенностью сказать, что наши жители, особенно молодежь, не только не отстают, а даже обгоняют весь мир в скорости осваивания современных гаджетов. Никто из людей поколений X, Y, Z, да и поколения бэби-бумеров тоже, не в силах отказаться от использования цифровых устройств. Люди уже давно живут в цифровом мире и непрерывно используют различные цифровые устройства; они разрываются между работой и учебой, общаются в социальных сетях с друзьями и родственниками, занимаются другими видами деятельности; зачастую им приходится делать несколько дел одновременно, иногда используя сразу несколько экранов. И самое главное: им нравится такая жизнь, и они не хотят ничего менять!

Специальные линзы для поддержки аккомодации Pulseo™

Если в ответ на астенопические жалобы пациента оптометрист порекомендует ему снизить зрительные нагрузки, больше гулять и правильно питаться, то в ответ получит как минимум недоумение на лице пациента, как максимум – обещание подумать, и желание поскорее уйти из оптики, скорее всего, навсегда. Большинство людей, много часов проводящие перед экранами цифровых устройств, имеют все признаки компьютерного зрительного синдрома (КЗС) – головную боль, покраснение глаз, ощущение песка в глазах, размытость изображения, трудности с фокусировкой. Как ни странно, они считают это состояние естественной платой за длительную напряженную работу за компьютером. Так же, например, женщина, целый день отходив на каблуках, принимает как должное боль в ногах. С болью в ногах от обуви на высоких каблуках, конечно, ничего особенного не сделаешь, но для облегчения синдрома КЗС решение уже есть.

Специальные линзы для поддержки аккомодации Pulseo™  Специальные линзы для поддержки аккомодации Pulseo™

В ассортименте оптических линз французской компании BBGR есть прекрасное решение - линзы с функциональной поддержкой аккомодации Pulseo™. Они были специально разработаны как очки для постоянного ношения и стиля жизни людей в возрасте от 18 до 45 лет, часто использующих зрение на близком расстоянии.

Специальные линзы для поддержки аккомодации Pulseo™

Дизайн Pulseo™ пришел на смену разгрузочных линз EasyWork SV. Что изменилось в конструкции Pulseo™ по сравнению с EasyWork SV? Благодаря асферической/аторической внутренней поверхности линзы, точно рассчитанной и реализованной посредством современной технологии Digital Surfacing, линзы обеспечивают пользователям беспрецедентно широкие поля зрения и мягкий переход в зону положительной добавки для работы вблизи. Запатентованная компанией BBGR технология Active'Boost обеспечивает комфортную работу конвергенции благодаря варьируему инсету для каждой из трех положительных добавок: +0.3, +0.6 и +0.9.

Любые разгрузочные линзы должны быть назначены специалистом коррекции зрения после подбора рефракции пациенту и проверки его зрительных функций, аккомодации и бинокулярного зрения. Дизайн Pulseo™ не является здесь исключением. Необходимым условием назначения этого дизайна пациенту является максимально полная коррекция вдаль и контроль состояния мышечного баланса вблизи при выборе положительной добавки. В рецепте на очки указывается коррекция для дали, PD для дали и одна из трех положительных добавок: +0.3, +0.6 и +0.9. Оправа для линз Pulseo™ должна иметь стандартные параметры посадки на лице пациента: оптику консультанту необходимо при ее подборе контролировать вертексное расстояние, пантоскопический угол наклона и угол изгиба рамки оправы. Разметка производится монокулярно для дали. Желательно разметку делать стоя, чтобы учесть естественное положение головы и осанку пациента. Устанавливаются линзы Pulseo™ по разметке. Как и на любые линзы сложного дизайна, на линзы Pulseo™  нанесены маркировки и гравировки для их идентификации и установки в оправу.

Дизайн Pulseo™ можно заказать в материалах 1.5, 1.6, 1.67 и 1.74. Все индексы преломления изготавливаются с фотохромной технологией Transitions Signature GEN8 в трех классических цветах: коричневый, серый, серо-зеленый и четырех модных: янтарь, сапфир, аметист и изумруд (1.74 только в цветах коричневый и серый).

Ассортимент линз с поддержкой аккомодации Pulseo™ впечатляет рецептурным диапазоном диоптрийного ряда, особенно в материале 1.74:  sph +13.00 ÷ -18.00 cyl до +6.0. Можно сказать, что это линзы, которые обеспечивают одни из самых широких возможностей в России даже пациентам со слабовидением!

Как уже было сказано выше, основная целевая аудитория для назначения дизайна Pulseo™ - это клиенты, которые много работают с устройствами, имеющих цифровой экран. Хотелось бы напомнить о решениях компании BBGR для защиты глаз от вредного диапазона синего света, который излучают все экраны современных гаджетов. Это многофункциональное покрытие Neva Max Blue UV, технология BLUVXpert и фотохром Transitions  Signature GEN8.

Специальные линзы для поддержки аккомодации Pulseo™

Подведем итоги. Кому рекомендовать линзы Pulseo™?

- Молодым людям с симптомами зрительного утомления при работе вблизи;

- Начинающим пресбиопам в качестве подготовки к ношению прогрессивных очков;

- Детям с повышенным риском развития и прогрессирования миопии с умеренными нарушениями аккомодационной функции.

Оптики и оптометристы могут задать несколько вопросов пациенту, и если он ответит на них положительно, то можно смело рекомендовать ему дизайн Pulseo™:

- Вам от 18 до 45 лет?

- Вы никогда не выпускаете из рук свой смартфон? (Он будит вас по утрам и всю ночь находится у вас под боком!) 

- Вы выполняете множество задач одновременно, совмещая работу или учебу, общение с друзьями, в социальных сетях, семью и хобби?

- Вы часто успеваете делать несколько дел одновременно, иногда на нескольких экранах?

Специальные линзы для поддержки аккомодации Pulseo™. Кому рекомендовать линзы Pulseo™?

Пациентов, которым показаны линзы с поддержкой аккомодации Pulseo™, огромное количество! Миссия любого специалиста коррекции зрения – помогать пациенту хорошо видеть, рекомендовать ему наиболее оптимальный дизайн линз для поставленных зрительных задач, обеспечивать комфорт и снижать зрительную усталость пациента. Эти задачи и выполняет Pulseo™ компании BBGR

 

 

Автор: Анна Балан,

Руководитель центра рецептурной оптики BBGR Компании МОК.

 

    

  

405