01.12.2008

Миопия (близорукость) у ребёнка. Симтомы, признаки, профилактика и лечение

 

При первых признаках близорукости необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Отсутствие коррекции миопии или коррекция неправильно подобранными очками или линзами может привести к быстрому ухудшению зрения и развитию прогрессирующей близорукости.

Миопия — это заболевание глаз, пожалуй, самое распространённое, более известное как близорукость. Можно считать, что первое упоминание о миопии встречается ещё в IV веке до нашей эры у Аристотеля. Он отметил, что некоторые люди, желая рассмотреть какой-либо предмет, вынуждены подносить его близко к глазам и при этом нередко щурятся. Часто миопия имеет развитие в детстве — в школьном возрасте.

Близорукостью (или миопией) страдает каждый третий человек на Земле. Близоруким людям тяжело разглядеть номера маршрутов общественного транспорта, прочитать дорожные знаки, а также различать другие предметы на расстоянии.

В каких случаях возникает миопия?

Наследственность играет влияние на развитие миопии: в группу риска попадают дети близоруких родителей — если близорукость присутствует у двоих родителей, то вероятность развития миопии у ребёнка возрастает.

Возраст ребёнка тоже имеет значение. У детей до года частота появления близорукости невелика — 4-6%. В дошкольном возрасте, по мере роста и укрепления строения глаз, процент близоруких детей снижается.

Но с возрастом соотношение меняется: в возрасте 11-13 лет миопия встречается уже у 14% детей. Это объясняется возрастающей нагрузкой на глаза, несоблюдением правил гигиены труда. Ненормированное время, проведённое у телевизора или за монитором компьютера, сказывается неблагоприятно на состоянии глаз ребёнка.

Признаки миопии

Самым первым признаком миопии является ухудшение зрения вдаль. Сначала снижение зрения может быть временным. Главное — вовремя это выявить и не дать ему перерасти в близорукость. Вот почему так важно регулярно проверять зрение у детей.

Характерными признаками миопии являются болезненные ощущения при переутомлении, что свидетельствует о развитии мышечной астенопии — вялости и слабости. Проявлением астенопии являются боли в области глазниц, ломота в глазах и головная боль.

Прогрессирование близорукости может привести к частым головным болям, распространяющимся на лобную, теменную и затылочную области и постепенно переходящим на остальные части головы. Часто боли возникают в области темени, болевые ощущения могут быть смещены в сторону глазницы, в которой в данный момент наблюдаются более неприятные ощущения.

В тяжёлых случаях близорукости перед глазами постоянно стоят тёмные пятна, которые мешают видеть, их невозможно устранить никакими способами коррекции.

На что следует обратить внимание?

С появлением близорукости школьники часто жалуются на быстрое утомление глаз при зрительной работе на близком расстоянии, при чтении или письме дети приближают глаза к тексту, при рассматривании удалённых предметов нередко прищуривают глаза.

Оправы для детей FISHER PRICE 

При проявлении признаков миопии у ребёнка внимание надо уделить:

коррекции: выписать ребёнку очки или контактные линзы;
занятиям гимнастикой для глаз;
витаминизированному питанию для укрепления состояния организма в целом;

коррекции осанки.

Профилактика близорукости

Режим освещения — зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт, не использовать лампы дневного света.
Режим зрительных и физических нагрузок — рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом — при миопии до 3 диоптрий, как правило, физические нагрузки не ограничиваются, свыше 3 диоптрий запрещается поднятие тяжестей, прыжки и некоторые виды соревнований.
Гимнастика для глаз — через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз.

Многие родители считают, что ношение очков только способствует развитию близорукости, но это заблуждение. Миопия будет развиваться в случае отсутствия коррекции или в тех случаях, когда неправильно подобраны очки или линзы.

Существует мнение, что близорукость развивается у детей, которые много читают. Но сама по себе книга никакого вреда не несёт, если соблюдать правила чтения: не держать текст близко к глазам, следить за правильным положением тела и осанки, не читать при недостаточном освещении.

Собирая ребёнка в школу, проконсультируйтесь у врача: он определит, требуется ли коррекция зрения и, если требуется, каким именно способом; а также подскажет, за какой партой лучше ребёнку сидеть. Обязательно уделите должное внимание качеству приобретаемых школьных принадлежностей.

Наталия Порошина

7654