14.01.2009

Диабетическая ретинопатия сетчатки - самое распространенное заболевание глаз

Диабетическая ретинопатия сетчатки - это самое распространенное заболевание глаз у больных диабетом, которое характеризуется поражением кровеносных сосудов сетчатки. Иногда сильно увеличивается проницаемость сосудов или они аномально разрастаются на поверхности сетчатки. Такие изменения могут приводить к потере зрения или даже к полной слепоте. Диабетические заболевания глаз самая частая причина потери зрения у людей от 20 до 75 лет.
 
Диабет - это расстройство обмена веществ, приводящее к постоянной ненормально высокой концентрации сахара в крови. Почему это вызывает ретинопатию, точно неизвестно, но ученые полагают, что кровь с высоким содержанием сахара в течение многих лет повреждает сосуды, в том числе и сосуды глаза. Сосуды становятся более уязвимыми также под влиянием других биохимических изменений, связанных с диабетом. Ретинопатия развивается в той или иной степени у большинства больных диабетом. При диабете риск ослепнуть в 25 раз выше, чем у остальных людей, однако вероятность ретинопатии связана с типом диабета.

Известно, что существуют два типа диабета, и риск ретинопатии при них разный. При диабете первого типа организм теряет способность вырабатывать инсулин - гормон, дающий возможность сжигать углеводы (инсулинозависимый сахарный диабет). Этот тип диабета обычно диагностируется до 20 лет. При нем часто развивается умеренная форма ретинопатии в течение 5 лет от постановки диагноза. С годами она может стать более сильной.

Диабет второго типа обычно развивается у людей старше 40 лет. Их организм вырабатывает инсулин, но этот инсулин не функционирует должным образом. У 20% таких больных уже имеется та или иная степень ретинопатии к тому моменту, когда впервые диагностируется диабет. Через 10 лет после установления диагноза половина больных первым типом и четверть больных вторым типом диабета имеют повреждения сетчатки. Через 20 лет почти все с первым типом и более 60% со вторым имеют некоторую степень ретинопатии. Ретинопатия является причиной слепоты в 30% случаев у больных первым типом и в 33% у больных вторым типом.
 
Она начинается как непролиферативная, или фоновая, ретинопатия. Это легкая стадия болезни, не влияющая на зрение, но она может развиться в пролиферативную. При этом новые сосуды ветвятся внутри и вокруг сетчатки. При непролиферативной ретинопатии вначале мелкие сосуды в центральной сетчатке постепенно сужаются и слабеют. На них развиваются микро аневризмы - маленькие утолщения. Сосуды могут лопаться и кровоточить. При развитии болезни могут поражаться более крупные сосуды. Но самое опасное, что утекающая жидкость может проникнуть в желтое пятно, вызовет его отечность и будет давить на окружающие ткани. Это явление - эдема желтого пятна ведет к нечеткости видения.

При пролиферативной ретинопатии в местах предыдущих разрывов и кровотечений в сетчатке начинают расти новые хрупкие сосуды. Они лопаются, и кровь истекает в стекловидное тело - прозрачное вещество, заполняющее середину глаза. Глаз пытается справиться с нанесенным ущербом, на сетчатке в местах кровотечений образуются рубцовые ткани, что ведет к частичной потере зрения. В некоторых тяжелых случаях стекловидное тело, сжатое Рубцовыми тканями, может оттянуть сетчатку от задней стороны глаза, что приводит к полной потере зрения. Ретинопатию можно остановить на начальной стадии развития. Эдема желтого пятна лечится фотокоагуляцией. Если же отек и нарушение зрения сохраняются, врач может с помощью лазера заблокировать отдельные микроаневризмы, дающие утечку крови.

Исследования показали, что после раннего лечения острота зрения существенно понизилась через три года в 13% случаев, а без лечения в 33%. Хотя ретинопатия прогрессирует, ее развитие может быть настолько медленным, что зрение не страдает. Однако без медицинского вмешательства вероятность того, что зрение будет нарушено или утрачено, возрастает с наступлением каждой следующей фазы. Помимо фотокоагуляции разработаны и хирургические методы лечения, которые помогают сохранить или восстановить зрение людям с сильной пролиферативной диабетической ретинопатией.

Лечение очень важно начать своевременно, иначе возникает угроза отслоения сетчатки. Ранние симптомы диабетической ретинопатии: зрение становится нерезким, вы видите вспышки света, чувствуете нарушения восприятия цвета и контрастности. Больным диабетом рекомендуется ежегодно проходить обследование у глазного врача. Диабетическую ретинопатию можно предотвратить, если тщательно следить за уровнем сахара в крови, за давлением крови, правильно питаться, не курить, заботиться о глазах. Ученые надеются выяснить, почему высокое содержание глюкозы в крови вредит сосудам. По одной из теорий, в возникновении осложнений диабета важную роль играет фермент альдозоредуктаза, превращающий глюкозу в спирт сорбитол. Поэтому ведутся исследования ингибиторов этого фермента, то есть средств, блокирующих его действие.  

Существуют группы риска по ретинопатии. Исследования показали, что у чернокожих больных диабетом ретинопатия развивается реже, чем у белых. У беременных женщин, больных диабетом, ситуация складывается по-разному. Если ретинопатии не было до беременности, то она вряд ли возникнет. От 5 до 12% женщин с начальной стадией заболевания при беременности испытывают ухудшение состояния. При средней или сильной ретинопатии риск достаточно высок. У 47% женщин состояние значительно ухудшилось, у 5% непролиферативная форма превратилась в пролиферативную. Возможно, это происходит из-за повышения гормонального уровня. Играет свою роль и повышение кровяного давления при беременности. Лечение ретинопатии фотокоагуляцией до наступления беременности значительно снижает риск ухудшения состояния при беременности. Беременным, как и всем больным диабетической ретинопатией, следует регулярно проходить осмотр у глазного врача. До наступления беременности следует проконсультироваться у офтальмолога. У больных диабетом чаще встречаются болезни роговицы, а также катаракты.

Источник: http://www.medicus.ru/

6089