06.04.2009

Ячмень.

По-моему, нет человека, который бы не сталкивался с этим заболеванием. Ячмень бывает наружный и внутренний.

Наружный ячмень – это воспаление волосяного фолликула реснички или прилегающей к нему сальной железы.

Внутренний ячмень – воспаление мейбомиевой железы (помните строение век?). Начинается ячмень всегда неожиданно: при наружном ячмене вы обнаруживаете ограниченные отек и покраснение кожи у края века, дотрагиваться до этого места больно, может быть самостоятельная колющая боль. При внутреннем ячмене – покраснение и отек обнаруживаются на внутренней поверхности века, это видно, если оттянуть нижнее веко вниз или вывернуть верхнее веко.

Кстати, процедуры эти становятся очень болезненны. Если не лечить, через 2-3 дня на вершине отечной ткани появляется гнойная головка, еще через пару дней ячмень лопается, гной изливается наружу или в конъюнктивальную полость, инфильтрат постепенно рассасывается.
Сам по себе ячмень опасности не представляет, но у него могут быть грозные ОСЛОЖНЕНИЯ: распространение инфекции на подкожную клетчатку век или глазницы, а дальше в процесс могут вовлечься вены глазницы, которые впадают в вены головного мозга.

Cледовательно, инфекция может попасть и в полость черепа. Оговорюсь сразу: осложнения возникают очень редко, в основном при попытке выдавить ячмень. С чем это связано? Выдавливая ячмень (или прыщик – это все равно), вы раздавливаете ткани вокруг гнойника, а размозженные ткани становятся питательной средой для инфекции. Инфекцию вы тоже «сгоняете с места», причем вы не предлагаете ей выходные ворота.

Ячмень лопается от сдавливания, как спелый арбуз, и не известно, куда пойдет трещиина, куда прольется гной. Чаще всего, конечно, наружу, а вдруг нет? Значит, может начаться гнойное расплавление подкожной клетчатки, а тогда неизбежно воспаление перейдет на подкожные сосуды. Вы замечали у себя по обеим сторонам переносицы тонкую голубую жилку? Это венаангулярис или угловая вена. Она связывает подкожные вены лица с глубокими венами глазницы. Именно поэтому есть золотое правило: выше верхней губы ничего не выдавливать! Кровь от тканей лица выше верхней губы может через угловую вену попасть в глазницу. А из глазницы кровь уходит еще в двух направлениях: в полость черепа и наружу под скуловую кость. Этими же путями может распространяться инфекция. И это не пустая теория!

На моей памяти студент, выдавив ячмень, умер от абсцесса мозга (тьфу-тьфу, не дай Бог!). У другой девушки выдавленный прыщик на лбу стал причиной флегмоны лица, перешедшей в флегмону орбиты, а потом ее в бессознательном состоянии перевели в реанимацию. Дальнейшую ее судьбу я не знаю. Так что руки прочь от прыщей и ячменей!

А что делать?
Если ячмень только начинается, буквально в первые часы его жизни можно очень легко от него избавиться, сделав полуспиртовый компресс: микроскопический кусочек ваты намочить в водке и хорошенько отжать, а потом наложить непосредственно на покрасневший участок кожи у корня реснички. Следите, чтобы спирт не попал в глаз! Сверху положить большой толстый кусок ваты (от брови до щеки) и придерживать его рукой или прибинтовать. Долго держать не надо. Кожа век очень нежная, от спирта может очень быстро появиться ожог. Держим компресс минут 10-15, не более. При сильном жжении можно снять и раньше. Маленькую ватку с водкой выкидываем, а большой кусок ваты держим еще 3 часа. Все! Ячмень абортирует с гарантией. Другое испытанное средство – сухое тепло. Лучше всего куриное яйцо. Его варят вкрутую, заворачивают в тряпочку и прикладывают к глазу. Держат до остывания, дети потом с удовольствием съедают свое «лекарство».

Если же уже появилась гнойная головка, греть ячмень нельзя ни в коем случае – вы усилите процессы нагноения! При созревшем ячмене или ждем, когда он сам вскроется, или идем к окулисту-хирургу, чтобы он его аккуратно выпустил. Для профилактики конъюнктивита надо закапывать в глаза раствор левомицетина (есть готовые глазные капли) или закладывать тетрациклиновую глазную мазь.

Особый случай – когда ячмени появляются один за другим или созревают сразу несколько. В таких случаях в первую очередь надо проверить уровень сахара крови.
При чем нормальный уровень сахара натощак еще ни о чем не говорит. На ранней стадии нарушения углеводного обмена сахар может подниматься только после сладкой еды и долго не снижается, вызывая в организме специфические поломки. В таких случаях нужно проверить тест толерантности к глюкозе (ТТГ), по другому – сахарная кривая. Это делают так: натощак определяют уровень сахара крови, дают съесть 70 г сахара и через каждый час делают повторные измерения сахара, определяя, когда он снизится до нормы. В норме ТТГ не более 2 часов.


Опубликованно с разрешения Догатова Э.И. - ассистент кафедры офтальмологи Дагестанской Мед. Академии, кандидат медицинских наук.

Вы можете задать вопрос этому специалисту.

5643