02.05.2009

Цвет глаз и ваше здоровье: в чем связь?

Глаз человека состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Глазное яблоко имеет форму шара, более выпуклого спереди. Оно лежит в полости глазницы и состоит из внутреннего ядра и окружающих его трех оболочек: наружной, средней и внутренней. Средняя оболочка богата сосудами (поэтому она называется сосудистой) и в ней выделяют три части: переднюю - радужную оболочку, или радужку (в форме плоского кольца с отверстием в центре - зрачком), среднюю - ресничное тело, заднюю - собственно сосудистую оболочку. 

Цвет окружающей зрачок радужки, зависящий от пигмента меланина, бывает весьма различным: голубой (пигмента мало), серый, карий (пигмента много). Когда красящего вещества совсем нет, радужка выглядит красной (глаза альбиносов). А так как только благодаря защищающему пигменту свет попадает внутрь глазного яблока исключительно через зрачок, то альбиносы обычно светобоязливы.

Цветовая гамма, хотя и строго у каждого индивидуальная, свидетельствует о наследуемости признака, но только не об остроте зрения, интеллектуальных или каких-либо физических свойствах. Вообще-то сильнее всего она влияет лишь на окружающих. Замечено, что голубой цвет глаз встречается чаще в северных регионах, коричневый - в местах с умеренным климатом, а черный - в районе экватора. Но есть исключение из правила. У эскимосов, ненцев и чукчей глаза темные, кстати, как волосы и оттенок кожи. Так безболезненнее воспринимается отражение колоссальной блестящей ледяной поверхности. 

Окончательная окраска радужки устанавливается у ребенка к двум-трем годам, младенцы обычно рождаются светлоглазыми (т.е. цвет глаз может меняться только в первые годы жизни). Есть люди, у которых цвет радужки левого и правого глаза неодинаков. Почему это происходит и как на нас отражается, ученые до сих пор объяснить не могут. 

Еще среди наскальных изображений в пещерах Малой Азии, в Древнем Египте времен правления Тутанхамона, в Китае и Индии встречались некие картинки, по которым можно предположить, что древние маги нацеливались на "глазное прорицание", определение состояния внутренних органов по соответствующему сектору радужной оболочки. 

Если принять ориентиры циферблата, то сверху ("на 12 часах") на радужке, которая является информационным "табло", якобы отражается состояние головного мозга, на "трех часах" - левого легкого, на "девяти часах" - правого легкого, бронхов, где-то рядом - молочных желез, на "шести" - ног, а по бокам - половых органов и т.п. Появление на радужке отложений пигмента в виде пятен, полос, черточек, дуг свидетельствует о локализации в теле нарушений (кстати, как отпечатки пальцев, так и рисунок радужной оболочки у каждого человека индивидуален).

Зато у здоровых людей радужка чистая и прозрачная. Подмечено это было еще давно: "...Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло". В тибетской медицине с древности глаза считали отражением состояния печени. В дословном переводе звучало: "глаза - цветок печени". Все больше накапливается наблюдений о связи между заболеваниями органов и информацией об этом на радужке глаза, что позволяет диагностировать столь разные по происхождению процессы, как суставной ревматизм, опухоли, туберкулез. Одни ищут между радужкой и органами анатомические коммуникации, другие - даже "телесвязи". Некоторые, правда, считают, что научность здесь на уровне "дурного глаза"...

4781