22.06.2009

Болезнь отличников

Больше половины учеников школ с углубленным изучением иностранных языков к старшим классам надевают очки. А в обычных школах близорук каждый пятый. Как сохранить зрение ребенку?

Прежде всего стоит успокоиться родителям прилежных учеников: хоть близорукость и называют болезнью отличников, круглые пятерки вовсе не обязательно приведут к ношению очков. Уже глядя в глаза новорожденного, часто можно предсказать, грозит ему близорукость или нет. А значит, и предотвратить миопию можно, если взяться за дело с самый первых месяцев жизни вашего малыша.

НОСИТЬ ОЧКИ ИЛИ НЕТ?
Многие родители считают, что очки, которые прописал ребенку врач, в самом начале развития близорукости носить не надо. Пусть, мол, глаза тренируются.

На самом деле очки не вредят зрению. Наоборот: когда ребенок все время щурится, напрягает глаза, близорукость прогрессирует быстрее. Если врач разрешил читать и писать без очков, но прописал их для дали, очки надо надевать и когда ребенок смотрит на школьную доску, и когда идет в театр, и когда сидит у телевизора.

ЧТО НА РОДУ НАПИСАНО?

В группу риска входят прежде всего дети близоруких родителей. Если близорукость есть и у папы, и у мамы, вероятность того, что она появится у ребенка, очень велика.

Причина в том, что у таких людей слабая соединительная ткань. У человека со здоровым зрением глазное яблоко вытягивается, когда он рассматривает близко расположенный предмет, а когда переводит взгляд вдаль, возвращается к первоначальной округлой форме. Если же склера (оболочка, которая обтягивает глазное яблоко) слабая, она не справляется со своими функциями, ей трудно придать глазному яблоку нужную форму. Тогда-то человек начинает видеть удаленные предметы нечетко.

Большинство младенцев от природы дальнозоркие - это норма.

Если у ребенка в год дальнозоркость +1, а не +3 диоптрии, как положено, он претендент на то, чтобы в будущем заполучить детскую близорукость. Недоношенные дети – тоже кандидаты в очкарики. Рискуют и те, кто страдает аллергией, часто болеет гриппом, ОРЗ, пневмонией… У всех этих детей нарушается обмен веществ, страдает кровоснабжение глаз, меняется структура склеры: она становится податливой, при зрительной нагрузке растягивается и не возвращает яблоку первоначальную форму. Так что таким детям нужно особенно беречь зрение.

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ
Особенно обидно, когда зоркость теряют дети с хорошей наследственностью, редко болеющие и физически крепкие. Если хотите, чтобы ваш ребенок всю жизнь хорошо видел (а если уж суждено надеть очки - чтобы произошло это как можно позже), надо соблюдать 5 золотых правил профилактики.

1. Давать глазам отдых. Если у ребенка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут; при слабой близорукости – через каждые полчаса. 10–15 минут отдыха – это не сидение перед телевизором! Пусть побегает, попрыгает, посмотрит в окно, сделает гимнастику для глаз. Как это ни печально для школьника, но смотреть телевизор ему лучше только в выходные, когда нет уроков. Пять часов напрягать глаза в школе да 2-3 часа дома – такую нагрузку не может выдержать растущий глаз. А детская близорукость особенно быстро развивается от 7 до 9 и от 12 до 14 лет.

За компьютером школьнику лучше проводить 15-20 минут в день. Максимум - час-полтора, но при этом через каждые 15 минут делать перерыв для глаз.

2. Книжку или тетрадку держать на расстоянии 40 см от глаз. Замерьте это расстояние и покажите своему чаду, как надо сидеть. Так меньше всего деформируется глазное яблоко.

3. Закалять ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Пусть занимается физкультурой, бегает, плавает, играет в теннис… Для глаз хороши все виды спорта, кроме тех, где есть опасность получить травму головы.

4. Кормить ребенка полезными для глаз продуктами. Это творог, кефир, отварная рыба, говядина и говяжий язык, индюшка, крольчатина, морковка и капуста, зелень и ягоды – черника, брусника, клюква. Для глаз полезны поливитамины с микроэлементами и кальций с витамином D или с фосфором.

5. Не сберегли глаза старшего – "подстелите соломку" младшим. Не заставляйте их читать раньше 5 лет, не отдавайте в 6 лет в школу: цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, окончательно формируется к 7–8 годам, поэтому среди тех, кто пошел в первый класс в 6 лет, в 3 раза больше близоруких, чем среди школьников, которые начали учиться в 7!

Не сажайте малышей перед телевизором раньше 3 лет – только к этому возрасту в норме зрение становится равным "единице". А на компьютере позволяйте играть только с 8 лет.

ЗАЧЕМ ЛЕЧИТЬ, ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ?
Да, миопию вылечить нельзя. Но когда у детей начинает портиться зрение, это может быть еще так называемая ложная близорукость: всего лишь ослабление цилиарной мышцы.

Ложную близорукость вылечить можно. Главное – вовремя начать, пока она не превратилась в настоящую.

Прежде всего для этого нужно регулярно проверять зрение. Но даже если развивается истинная миопия, процесс можно приостановить. Сейчас для профилактики и лечения близорукости есть хорошие методики: магнитотерапия, лазерное лечение, пневмомассаж – специальные очки, которые массируют глаза и улучшают работоспособность цилиарной мышцы, физиотерапия.

Используется в комплексном лечении и электропунктура – одна из разновидностей рефлексотерапии. Только в классической рефлексотерапии на биологически активные точки воздействуют иглами или прижигают их полынными сигарами, а при электропунктуре – микродозами тока. Это не больно и не страшно. К тому же рефлексотерапия оздоравливает весь организм.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ УСТАЛЫХ ГЛАЗ
Научите ребенка каждый день в перерыве между занятиями делать гимнастику для глаз и массаж, снимающий зрительную усталость.

Массаж прост и приятен. Он улучшает кровообращение и нормализует глазное давление.

• Ведем большими пальцами от крыльев носа к углам глаз, потом, не отрывая рук, - до бровей, и наконец – от внешнего края бровей к внутреннему – повторить 18 раз.

• Закрываем глаза и нежно массируем глазные яблоки от внешних углов глаз к внутренним – 18 раз.

Для гимнастики нужно сделать фломастером метку диаметром в 3 мм на уровне глаз на оконном стекле. Отойти от окна на 30 см и смотреть 5 секунд на метку, 5 секунд – вдаль на вид за окном – и так 3–5 минут. Это хорошая тренировка для глазной мышцы. Если миопия уже есть, и ребенку прописаны очки, пусть делает эту гимнастику в очках.



© Здоровье

6989