24.06.2009

Немного об очковых оправах. Л.А. Алексеева.

Известно, что оправой называется часть очков, предназначенная для фиксации очковых линз в правильном положении перед глазами. Несмотря на то, что очковые оправы выпускаются различных моделей, размеров, форм и расцветок, все они обычно имеют определенные общие части.

Рамка состоит из двух ободков, окружающих и удерживающих линзы, переносья, соединяющего два ободка и пары уголков, к которым крепятся заушники.

Заушники могут быть разделены на несколько категорий:
 - изогнутые, которые охватывают ухо и повторяют контуры черепа, равномерно опираясь на него;
- прямые заушники, удерживающие очки за счет давления на голову;
-эластичные заушники, которые охватывают ухо вплоть до его мочки (часто используются в детских и защитных очках), разновидность эластичного заушника, изготовленного из гибкого металлического стержня с проволочной навивкой;
-изменяемые заушники, которые могут изменяться по длине и по форме наконечника.


В оптической промышленности для измерения параметров оправы используется система касательных. По этой системе вокруг измеряемого светового проема строится воображаемая «коробка» (на английском языке «бокс»). Расстояние между противоположными параллельными сторонами «коробки» определяет измеряемый размер. Система обеспечивает точные измерения даже в случае сложных форм световых проемов.

Конструктивные размеры оправы  в системе касательных

Теоретически можно рассчитать расстояние между центрами световых проемов, что соответствует межцентровому расстоянию оправы, сложив горизонтальный размер проема и ширину переносья.


Эти параметры указаны на оправе (например 52/16), что соответствует межцентровому расстоянию оправы 68 мм. Однако, часто действительные размеры отличаются от указанных. Опытные оптики умеют производить точные измерения и это играет очень важную роль при определении размеров оправ.

Очковые оправы по материалам делятся на две большие группы: пластмассовые и металлические.

Рассмотрим наиболее распространенные материалы и их характеристики, данные о которых приведены в известных оптических изданиях.

ПЛАСТМАССОВЫЕ ОПРАВЫ
Полимерные материалы для производства оправ должны удовлетворять следующим условиям: удерживать очковые линзы в нужной позиции, обладать долговечностью, быть устойчивыми к коррозии и не вызывать аллергических реакций.

АЦЕТАТ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ является эфиром природного полимера – целлюлозы. Материал хорошо окрашивается, в нагретом состоянии (более 50 град Цельсия) способен к значительным деформациям. Оправы изготавливаются литьем под давлением или фрезерованием.

ПРОПИОНАТ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ является продуктом модификации природного полимера целлюлозы и применяется для производства оправ методом литья под давлением. Цветные покрытия обычно наносятся на готовые отливки, повышают твердость, устойчивость к царапинам и препятствуют испарению пластификаторов.

КЕВЛАР применяется при изготовлении оправ для спортивных и защитных очков, т.к. обладает повышенной ударопрочностью.

ПОЛИАМИД легок и великолепно гнется, поэтому применяется для производства спортивных и защитных очков.

СОПОЛИАМИД не содержит пластификаторов, поэтому оправ из него не вызывают аллергических реакций, а поверхность долго сохраняет блеск.

ОПТИЛ – это отвержденная композиция на основе композитных смол. Оправы получают методом вакуумного литья. Красители добавляются непосредственно в смолу или наносятся на поверхность после отверждения. Оптил на треть легче ацетата целлюлозы, устойчив к царапинам, и обладает химической и биологической инертностью.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ОПРАВЫ
Сегодня в производстве оправ применяется разнообразные металлы и сплавы.

АЛЮМИНИЙ – легкий, упругий и долговечный материал. В основном применяется в виде сплавов, имеющих повышенную прочность по сравнению с алюминием.

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ – Непреходящий успех и повышенное внимание к оправам из драгоценных металлов вызваны их эстетическими, химическими и физическими свойствами. В коллекциях оправ применяются практически все металлы, относящиеся к драгоценным: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы – палладий, родий, рутений, иридий, осмий. Правда, если первые три используются в производстве широко, то металлы платиновой группы являются составной частью сплавов золота или платины.

МЕТАЛЛЫ С «ПАМЯТЬЮ» – способны выдерживать большие деформации без разрушения. После деформации возвращаются к исходной форме. По существу являются супер-гибкими материалами, т.к. в металлургии к металлам с памятью относятся материалы, возвращающие свою форму при определенных температурах. Созданные в прошлом веке сплавы на основе титана и никеля, «Бетатитан» (сплав, содержащий алюминий, ванадий и титан), обладают высокой гибкостью, коррозионной стойкостью, не вызывают аллергии, что позволяет успешно применять их в производстве.

МОНЕЛЬ – сплав никеля с медью, железом и марганцем. Он устойчив к коррозии, гибок и долговечен.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ – устойчива к коррозии, не вызывает аллергических реакций, гибкая, легкая и долговечная. Но она сложна в пайке и, следовательно, в ремонте.

НИКЕЛЬ – долговечный и гибкий, но тяжел, подвержен коррозии и может вызывать аллергические реакции. Применяется в виде сплавов.

ТИТАН – прочный, легкий, не вызывает аллергии и устойчив к коррозии. Титану нет равных среди промышленных металлов по удельной прочности. Он вдвое легче железа, но прочнее многих марок стали и в шесть раз прочнее алюминия. Титан очень твердый минерал, обладающий высоким пределом текучести, и имеет большой срок службы. Производство оправ из титана – это сложный технологический процесс из-за своих свойств. Серьезные проблемы при пайке, нанесения покрытий, гравировке потребовали разработки новых технологий и сплавов.

Список материалов, которые используются при изготовлении очковых оправ, непрерывно пополняется. Создаются все новые сплавы, проводятся глубокие исследования, предлагаются интересные разработки.  Напомним, что приведенный перечень материалов, применяемых при производстве очковых оправ, далеко не полный.




Л.А. Алексеева

9549