26.06.2009

Выбираем окулиста

Обращаясь к врачу с жалобой на зрение впервые, мы чаще всего выбираем не окулиста, а клинику. А выбрав, начинаем волноваться – а врач-то хороший? Наводить справки о докторе, сидя в очереди на прием, - дело и бессмысленное, и немного неэтичное. Так что если уж расслабьтесь и позвольте врачу вас обследовать. А сами в это время проведите маленькое собственное расследование, наблюдая за всем, что он говорит и делает.

1. Обратите внимание на то, чем оборудован кабинет. Не стоит с самого начала спешить в самую-самую оснащенную клинику: вам эти супер-возможности могут просто не понадобиться. Но самое необходимое диагностическое оборудование в кабинете должно быть. Это, во-первых, биомикроскоп (щелевая лампа), во-вторых, оборудование для проверки остроты и поля зрения и, в-третьих, современный офтальмоскоп. Очень хорошо, если врачу помогает система автоматического измерения всех основных показателей.

2. Нередко врачи в нарушение закона и этики предлагают купить у них какую-нибудь биологически активную добавку. Это не повод сразу хлопать дверью, но явный сигнал насторожиться. Твердо и четко откажитесь. Если врач будет продолжать всячески настаивать – вежливо прощайтесь и идите к другому.

3. Предположим, у вас нашли проблему и понадобилось специальное лечение. К кому идти? Иногда врач сам предлагает продолжить лечение в клинике N у врача S. Это хороший вариант; еще лучше, если врач предлагает проконсультироваться у другого доктора – значит, он заинтересован в вашем излечени, а не лелеет свое тщеславие. Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, работающему в университетской (институтской) клинике и одновременно занятому преподавательской деятельностью.

4. Если предстоит операция, подстраховаться стоит вдвойне. Наведите дополнительные справки о хирурге-офтальмологе, поищите его публикации в Интернете или в специализированных изданиях. Обязательно спросите врача о количестве проведенных им операций такого рода. Если речь, например, идет о катаракте, то 1000 операций - прекрасная характеристика. Ученая степень - тоже плюс.

5. Стоит обратить внимание и на возраст хирурга: пенсионный выглядит скорее минусом. Опыт опытом, но без знания современной техники работать успешно сегодня невозможно, а им легче овладевают молодые. В современной офтальмологии врач профессионально созревает годам к 35-40. В идеале хирург-офтальмолог должен иметь за плечами лет 10 поликлинической или хирургической практики.

6. Косвенным подтверждением профессионализма служат дипломы и сертификаты, которые врачи развешивают в кабинете. Но приглядитесь: часто это свидетельства об участии в конгрессах, симпозиумах и съездах, и тогда можно лишь пожалеть стенку, на которой они висят. Ценность имеют дипломы о членстве в государственных и общественных академиях, профессиональных организациях, сертификаты о прохождении специальных курсов повышения квалификации, зарубежные дипломы о признании.




© ЗДОРОВЬЕ

6201