Роль освещенности в профилактике зрительных нарушений
В связи с большой лабильностью органа зрения в детском возрасте зрительная работа сопровождается напряжением всех функций глаза и может способствовать возникновению зрительных расстройств. Но опасность их развития усугубится, если неблагоприятна световая обстановка, т.е. неудовлетворительны гигиенические условия, в первую очередь условия естественного и искусственного освещения. Это закономерно: именно комплексное влияние неблагоприятных факторов, предъявляющих требования и к светочувствительной системе глаз, и к его оптическому аппарату, способствует не только повышению утомляемости зрительного анализатора, ведущей к снижению работоспособности, но и развитию такой аномалии рефракции, как близорукость.
Свет, как непосредственный и адекватный раздражитель органа зрения имеет первостепенное значение для поддержания его оптимального состояния и, следовательно, для профилактики зрительных расстройств.
Что же происходит в глазу при воздействии света, почему мы видим свет, а не другие типы электромагнитной энергии?
Палочки и колбочки сетчатки (фоторецепторы) содержат пигмент, поглощающий фотоны с длиной волны между 400 и 700 нм (нанометр составляет одну миллиардную часть метра) и преобразующий их энергию в нервный импульс, проходящий в головной мозг. Волны длиной более 700 нм или короче 400 нм проходят сквозь чувствительную часть сетчатки без поглощения.
Палочки и колбочки являются фоторецепторами, клетками сетчатки, первым звеном в про¬цессе зрения. Палочки лучше всего работают, когда глаз адаптирован к темноте (например, при сумеречном зрении). Они не способны различать цвета. Колбочки, напротив, работают в условиях световой адаптации сетчатки.
Природный видимый свет, воздействуя на зрительный анализатор человека, вызывает специфическое зрительное ощущение, позволяющее визуально воспринимать окружающие предметы и происходящие в этом окружении явления.
С видимым светом связано биологическое и социальное развитие человека. Оно является главным регулятором, своеобразным информационным пусковым механизмом биологических ритмов многочисленных физиологических функций. Благодаря видимому свету и деятельности зрительного анализатора человек может дистанционно воспринимать почти 90% общей информации о происходящем в его окружении. Не случайно, по своей чувствительности зрительный анализатор прочно занимает первое место среди других органов чувств человека.
Хорошее освещение необходимо не только для нормального видения окружающих предметов и предотвращения заболеваний зрительного анализатора. Огромно и его биологическое значение для организма. Оно оказывает большое влияние на функциональное состояние слухового аппарата, эндокринных органов, на память, физическую и умственную работоспособность.
Солнечный свет обладает общим тонизирующим и укрепляющим действием, которое способствует повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Свет оказывает и психологическое воздействие, создавая бодрый, эмоционально-положительный фон, приподнятое, радостное настроение. Ультрафиолетовая часть солнечного спектра обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием и тем самым способствует оздоровлению внешней среды. Помимо этого, под влиянием ультрафиолетового облучения у детей улучшаются иммунобиологические показатели, снижается общая и инфекционная заболеваемость.
Основными объективными показателями освещения и его гигиенического нормирования являются освещенность, спектр, равномерность и яркость.
Освещенность описывает количество видимого света, падающего на единицу площади, расположенную в данной точке пространства. Уровень освещенности характеризуют в люксах (лк). Он в свою очередь зависит от интенсивности светового потока, единицей измерения которого является люмен (лм).
Спектр – распределение электромагнитных волн в зависимости от их длины. Внутри человеческого глаза находятся сенсоры, чувствительные к разным волнам видимого спектра. Когда электромагнитные волны попадают на эти сенсоры, в них формируется сигнал, который затем поступает в мозг. И мозг уже принимает решение о том, свет какого цвета видит человек. А то, какой сигнал сформируется в человеческом глазу, зависит от того, волны каких длин придут на его сенсоры.
Фотоны с самой короткой волной мы распознаем как голубые и зеленые, при увеличении длины волны цвет меняется на желтый, оранжевый и красный. Если на сенсоры попадут волны сразу всех длин видимого спектра, то мозгом такой свет будет расценен как свет белого цвета, а если на сенсоры не попадет ни одной волны видимого спектра, то этот сигнал будет расценен как черный цвет.
Спектральный состав видимого света (напомним, он колеблется от 400 до 760 нанометров), имеет много оттенков – от сине-голубых (ближе к 400 нм) до оранжево-красных (ближе к 760 нм). Глаз человека способен различать несколько тысяч цветовых оттенков! Наиболее четкое цветовое восприятие отмечается при длинах волн 500-600 нм, присущих природным оттенкам зеленоватого цвета. Именно эти оттенки воспринимаются как нейтральные, спокойные, успокаивающие. Синевато-голубые оттенки ассоциируется с холодными поверхностями, оранжево-красные – с теплотой, жарой и психофизиологически воспринимаются как тонизирующие, возбуждающие. Это следует учитывать при выборе цвета окраски стен и интерьера помещений различного назначения.
Равномерность – распределение уровня освещенности в пространстве. Равномерность освещения чрезвычайно важна для нормальной работы зрительного анализатора, особенно в учебных аудиториях, производственных и офисных помещениях.
Если в кратком промежутке времени в поле зрения оказываются поверхности с резко отличающимся уровнем освещенности, в период переадаптации снижается чувствительность зрительного анализатора, он быстро утомляется, нарушается координация и точность движений, повышается утомляемость, снижается трудоспособность, возрастает опасность производственного травматизма.
Яркость – (сила света) обозначает количество света, испускаемого объектом (число фотонов, попадающих в глаз). Она измеряется в канделлах (Кд) и зависит от уровня освещенности. В зависимости от условий зрительной работы, оптимальной считается яркость в пределах 50-1000 Кд. При яркости более 5000 Кд возникает зрительный дискомфорт, яркость более 30000 Кд вызывает уже ослепление, а более 150000 Кд – болевой эффект. При оборудовании рабочего места необходимо учитывать «блесткость», т.е. отражающее действие поверхностей.
Таким образом, свет как непосредственный и адекватный раздражитель для органа зрения имеет первостепенное значение для его оптимального состояния и, следовательно, для профилактики зрительных расстройств.