11.05.2018

Близорукость (миопия): причины, симптомы, диагностика, методы лечения, профилактика, подбор очков

Лечение близорукости представлено хирургическими и лазерными методами избавления от ношения очков или контактных линз, а также консервативной терапией, которая позволяет поддерживать функционирование сетчатки глаза, пораженной миопическим процессом.

Лечение близорукости занимает основное место в повседневной практике врача-офтальмолога. Это связано с распространенностью данной патологии среди детей и взрослых. В связи с тем, что электронные приборы (компьютеры, планшеты, сотовые телефоны), оказывающие негативное влияние на зрение, прочно вошли в нашу жизнь, частота заболеваемости близорукостью непрерывно растет.

Близорукость (миопия) – это нарушение рефракции глаза, которое сопровождается ухудшением зрения вдаль с сохранением нормальной остроты зрения вблизи.

Подбор очков при близорукости

При близорукости все лучи, проходящие через прозрачную часть глаза – роговицу – преломляются ею слишком сильно, в результате чего не достигают сетчатки, а собираются перед ней. Если преломляющая сила роговицы в пределах нормы, причиной формирования изображения перед сетчаткой может быть слишком длинное глазное яблоко. Таким образом, анатомическими причинами миопии являются:

   - сильная преломляющая способность роговицы (более 42 диоптрий);
   - длинный переднезадний размер глаза (более 24 мм).

Близорукость, вызванная усиленным ростом глазного яблока (осевая миопия), имеет более неблагоприятные последствия. Она проявляется быстрым ухудшением зрения, появлением патологических изменений в стекловидном теле, сетчатке и сосудистой оболочке глаза и может привести к инвалидности пациента, достигая при этом высоких степеней.

Близорукость, вызванная сильной преломляющей способностью роговицы (рефракционная миопия), стабилизируется на уровне низкой и средней степени, не вызывая катастрофических последствий для органа зрения.

Причины близорукости

Выделяют две основных причины данной патологии: работа на близком расстоянии и наследственная предрасположенность.

Длительная зрительная нагрузка вблизи приводит к напряжению глазных мышц, которые начинают сдавливать орган зрения, запуская его усиленный рост и приводя к ухудшению зрения вдаль.

Наследственность играет основную роль в развитии миопии. При этом наследуется не сама близорукость, а анатомическое строение глаза. Патологический процесс в этом случае запускает зрительное перенапряжение.

Симптомы близорукости

Основное проявление миопии – плохое зрение вдаль. Таким пациентам приходится щуриться, чтобы рассмотреть далеко расположенные предметы.

Так как близорукость чаще всего вызвана растяжением глазного яблока, это приводит к разжижению стекловидного тела, заполняющего изнутри орган зрения, что вызывает появление плавающих помутнений перед глазами, имеющих вид точек, клубочков, волосков. Это явление не представляет опасности для зрения, но нередко доставляет дискомфорт миопам.

Увеличение длины глаза является причиной растяжения сетчатки, на которой со временем появляются дистрофические очаги. Они могут стать причиной самого грозного осложнения близорукости – отслойки сетчатки, которая грозит резким снижением зрения и требует немедленного хирургического вмешательства.

Близорукие находятся в группе риска по раннему развитию катаракты. У них помутнения в хрусталике появляются гораздо раньше, чем у здоровых. Катаракта требует оперативного лечения.

Диагностика близорукости

Определить наличие миопии для квалифицированного офтальмолога не представляет сложности. У пациента определяется рефракция глаза, острота зрения без коррекции и в очках, исследуются поля зрения, измеряется переднезадний размер глазного яблока. Врач осматривает больного на щелевой лампе. С помощью прямого офтальмоскопа визуализируется диск зрительного нерва, сетчатка и сосудистая оболочка, которые могут быть патологически изменены при близорукости высокой степени.

Для более детальной оценки состояния глазного дна требуется осмотр с трехзеркальной фундус-линзой Гольдмана, которая позволяет увидеть не только центральные участки сетчатки, но и среднюю и крайнюю периферию, на которой могут располагаться дистрофические очаги. Важное место в диагностике миопических изменений играет УЗИ глаза, выполняемое по показаниям в случае подозрения на отслойку сетчатки.

Методы лечения близорукости

Методы лечения миопии направлены на уменьшение преломляющей силы глаза, благодаря чему изображение фокусируется на сетчатке, на профилактику прогрессирования миопии и лечение ее осложнений.

Близорукость: Выявить и обезвредить

Лазерная коррекция зрения проводится лицам старше 18 лет при отсутствии ухудшения зрения в течение года перед операцией. Самой популярной операцией является ЛАСИК, которая выполняется при миопии средней и высокой степени (до 6,25 диоптрий). Ее цель – уменьшить преломляющую силу роговицы таким образом, чтобы изображение формировалось на сетчатке. Операция безболезненна, длится не более 15 минут, зрение восстанавливается в первые часы после вмешательства.

При миопии очень высокой степени (более 6,25 диоптрий) и при наличии противопоказаний к ЛАСИК, которые определяет врач, применяется операция по имплантации отрицательной интраокулярной линзы на свой собственный хрусталик. Таким образом создается эффект очков внутри глаза.

Еще один способ восстановления зрения – экстракция прозрачного хрусталика с введением искусственного с меньшей преломляющей силой. Однако у молодых пациентов этот вид лечения применяется крайне редко.

Пациент, которому была проведена та или иная операция по коррекции близорукости, должен хорошо понимать, что, несмотря на высокое зрение, миопия у него остается, ведь длинное глазное яблоко невозможно уменьшить. Больной по-прежнему не застрахован от последствий данного заболевания. Поэтому важное место в лечении близорукости занимает лечение ее осложнений.

Любой близорукий, независимо от степени миопии, должен 1 раз в год осматриваться трехзеркальной линзой Гольдмана для выявления начальных дистрофических изменений на сетчатке. Если такие очаги обнаруживаются, врач рекомендует отграничительную лазерную коагуляцию, которая не позволит распространиться этим изменениям дальше. Пациентам с высокой близорукостью без патологических участков на глазном дне офтальмолог может рекомендовать периферическую лазеркоагуляцию с профилактической целью.

Важным моментом в предупреждении прогрессирования миопии является склеропластика – операция, направленная на укрепление заднего полюса глазного яблока. Это вмешательство проводится детям и подросткам до 18 лет.

К консервативным способам лечения последствий миопии относят регулярные курсы медикаментозного поддержания нормального функционирования сетчатой оболочки глаза. С этой целью пациентам вводятся витаминные, антиоксидантные, ангиопротективные и метаболические препараты. Широко используются физиотерапевтические методы воздействия на сетчатку – магнито- и лазерстимуляция.

Профилактика близорукости

Предупреждение развития миопии должно начинаться с детства. Оно направлено на ослабление негативного влияния окружающей среды как на орган зрения, так и на организм в целом. Пристальное внимание уделяется ограничению зрительной нагрузки, строгому соблюдению методики обучения чтению и письму с соблюдением расстояния между глазами и книгой (30-35 см), правильной посадке учащихся в классе. Важную роль играет соблюдение норм освещенности, режима дня и отдыха школьника, закаливание организма, занятия спортом, профилактика и лечение хронических заболеваний организма.

Лечение близорукости является непрерывным процессом, который должен объединять силы офтальмолога и пациента. Только в этом случае можно добиться стабилизации миопического процесса, восстановления зрения и предупреждения возможных осложнений.

Подбор очков при близорукости

При миопии слабой (до 3,0 диоптрий) и средней (3,25-6,0 диоптрий) степени очки назначаются для дали на неполную коррекцию, то есть в своих очках пациент должен видеть двумя глазами 7-8 строчку таблицы Головина-Сивцева. Если профессиональная деятельность человека требует высокой остроты зрения, то используется полная коррекция, при которой видна 10-я строчка проверочной таблицы. Очки для близи назначаются в том случае, если пациент испытывает дискомфорт при чтении без них. Как правило, сила очков для близи слабее силы очков для дали на 1,0 – 3,0 диоптрии.

При миопии высокой (более 6,25) степени используется полная коррекция, очки используются постоянно – и вдаль, и вблизи. Их сила зависит от субъективной переносимости. Если у пациента возникает зрительный дискомфорт, головокружение, тошнота при ношении подобранных очков, решается вопрос об использовании контактного или хирургического способа коррекции близорукости.


Назначение очков у детей с миопией начинается с циклоплегии – закапывания расширяющих зрачок капель. Таким образом выясняется степень истинной близорукости, коррекцию которой проводят, подбирая очки.

8363