12+

28.03.2019

Очки для спорта при близорукости. Какие очки купить, если у вас миопия?

В современном обществе у человека, имеющего проблемы со зрением, появляется всё больше и больше возможностей заниматься спортом и физически совершенствоваться. Плохое зрение не означает полного освобождения от нагрузок. Ограничение физической активности для людей, страдающих близорукостью (миопией), признано неверным.

Учёные пришли к выводу, что отсутствие занятий спортом или физической культурой часто провоцирует (как один из факторов) близорукость или усугубляет её прогрессирование. Физические упражнения поднимают общий тонус, активизируют различные процессы в организме. Гиподинамия же не даёт возможности организму полноценно развиваться и выполнять свои функции. Во многом то, будет ли стабилизироваться близорукость, зависит от образа жизни.

У близоруких людей чаще, чем у здоровых, встречаются изменения опорно-двигательного аппарата — нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие. Это связано с неправильной позой при чтении и письме, быстрым утомлением мышц шеи и спины. Нарушение осанки ухудшает состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Отсюда возникает необходимость занятий спортом или физической культурой.

Выбираем вид спорта

При выборе вида спорта нужно учитывать возраст, общую физическую подготовленность, степень близорукости и состояние здоровья. Только лечащий врач может с точностью определить возможность активных занятий спортом. Большинство видов спорта противопоказано при осложнённой близорукости, изменениях на глазном дне, глазных болезнях. Также при любых занятиях спортом необходимо помнить об очковой или контактной коррекции зрения.

Циклические виды спорта, такие как бег, плавание, ходьба на лыжах, активизируют приток крови к роговице и работу мышц глаза. Нежелательна продолжительная стрельба, туризм с переноской тяжёлого рюкзака. При высокой и средней степенях близорукости полностью должны быть исключены: поднятие тяжестей (больше 5 килограмм), прыжки, зрительные перегрузки. Качать пресс можно только из горизонтального положения.

Это полезно

Полезны общеукрепляющие упражнения, такие как ходьба в среднем темпе продолжительностью 30-45 мин., медленный бег (трусцой) не до утомления, медленная езда на велосипеде. Хорошие результаты для улучшения состояния глаз даёт игра в мяч и в большой теннис. Постоянное переключение зрения при игре в волейбол, баскетбол с близкого расстояния на далёкое и обратно способствует профилактике прогрессирования близорукости.

Занятие греблей, парусным спортом, фехтованием могут быть полезны не только для глаз, но и для общего гармоничного развития человека.

Также при занятиях спортом необходимо соблюдать рациональное и обогащённое витами нами питание.

Что противопоказано?

Полностью противопоказаны при любой степени миопии: бокс, борьба, спортивная гимнастика, футбол, тяжёлая атлетика и прыжки в воду. Эти виды спорта дают очень серьёзную нагрузку на глаза. Такие виды физической активности, как мотоспорт, водомоторный, горнолыжный спорт, так как ориентация в пространстве у плохо видящего человека ослаблена, могут привести к серьёзным травмам.

Занятия в фитнес-центрах трудно отнести к какому-либо из видов спорта. Нагрузки в этом случае могут быть значительными, но, как и в большинстве случаев, осторожно нужно заниматься фитнесом людям с осложнённой близорукостью и близорукостью высокой степени.

При занятиях спортом у людей с ухудшением зрения возможно прогрессирование глазных заболеваний. Поэтому следует отметить, что во избежание возможных травм глаза во всех случаях применения очковой коррекции следует использовать специальные очки или контактные линзы.

Очки для занятий спортом

Для многих спортсменов очки являются серьёзной помехой, так как они не гарантируют полноценной коррекции зрения, могут быть повреждены и привести к серьёзным травмам. Сейчас спортивные очки стали не только атрибутом, необходимым для спортсменов, но и деталью имиджа.

Основными требованиями к оправам спортивных очков являются прочность, гибкость, повышенная комфортность и надёжная фиксация. Очки для людей, занимающихся спортом, должны иметь такие параметры, как гибкие модифицируемые переносицы, особая геометрия оправ и линз, позволяющая увеличить поле зрения. Необходимы специальные приспособления для удержания оправы на лице, а линз — в оправе (даже при сильных ударах и сотрясениях).


Для людей, ведущих активный образ жизни, подойдут оправы прилегающей формы и прочные оправы повышенной комфортности и надёжности с линзами из поликарбоната для занятий бесконтактными видами спорта и вождением автомобиля.

Современные спортивные оправы делают из металлов (таких как титан, сталь) и пластиков (таких как ацетат и пропинат целлюлозы, полиамиды, углеволокно) — все они обладают высокой гибкостью и прочностью. Многие компании, специализирующиеся на спортивных очках, предпочитают комбинации металла и пластика.

В целях повышения комфортности и более надёжной фиксации для переносиц и наконечников заушников широко используются каучук и силикон. Для обеспечения максимальной безопасности и комфорта применяются флексовые крепления, обычно глубоко утопленные в заушнике и защищённые от внешних воздействий. Для многих моделей вместо заушников используются специальные ремешки или эластичные ленты. Для спортивных очков линзы используются различных цветов, чаще всего они являются светофильтрами, так как глаза должны быть защищены от ультрафиолетовых лучей, капель воды и т.д., в зависимости от особенностей выбранного спорта.

Спорт всё больше перестаёт быть уделом меньшинства, заниматься физическими упражнениями становится модным и необходимым для самодостаточной личности. Близорукость — это не приговор, означающий сидячий образ жизни, а только ещё один катализатор для самосовершенствования.

1983