14.07.2008

Особенности обработки современных очковых линз.

Разрабатывая и создавая современное оборудование для обработки очковых линз, производители стремятся найти решения позволяющие упростить труд мастера и повысить точность обработки линз, тем самым, уменьшив процент брака. Внедрение новых технологий позволяет практически полностью отказаться от ручного труда в процессе изготовления очков, в том числе за счет уменьшения количества промежуточных операций выполняемых мастером. Это позволит повысить качество производимой продукции и компенсировать нехватку квалифицированных кадров.

Программы управления автоматическими станками во многом схожи с программами управления современными телефонами или компьютерными игрушками. Производители стремятся максимально упростить процесс управления и сконцентрировать внимание пользователя на функциях предлагаемых для обработки линз. Последние модели автоматического оборудования предлагают пользователю большой выбор дополнительных функций для обработки линз из различных материалов. Но как выбрать правильное сочетание функций для обработки конкретной линзы? Ведущие производители линз предложат Вам рекомендации для обработки поликарбонатной линзы или линзы с гидрофобным покрытием, но не каждый станок способен обработать эту линзу правильно. В данной статье мы попытаемся еще раз обратить Ваше внимание на особенности обработки «сложных линз» и мы надеемся, что Вам это поможет в текущей работе или при выборе нового оборудования.

Обработка «скользких линз».

При обработке линз с водоотталкивающими покрытиями необходимо использовать специальные липкие наклейки, поставляемы вместе с линзой. Они позволят защитить линзу от разворота в системе зажима станка и соответственно избежать искажения формы. Но не каждый производитель поставляет эти наклейки в комплекте с линзой, и мастерам приходиться значительно увеличивать силу зажима линзы, что в свою очередь приводит к повреждению покрытия на линзе, и образованию следа копирующего форму жесткого блока применяемого для фиксации линзы. Поэтому производители оборудования стали учитывать особенности обработки таких линз и добавляют в программу управления специальные режимы. Например, в комплексе Е-900 производимом японской компанией Takubomatic при выборе режима ПОКРЫТИЕ станок автоматически изменяет направление вращения кругов, уменьшает усилие нажима кругов на линзу и увеличивает силу зажима линзы, тем самым уменьшая вероятность ее смещения. При этом увеличивается время обработки линзы, но значительно уменьшается вероятность повреждения покрытия на линзе.

Обработка хрупких линз.

При обработке утонченных и астигматических стеклянных линз есть вероятность повреждения линзы в центре или по краю. Линзы из полимерных материалов типа CR-39 тоже могут быть поломаны во время обработки, но чаще мастер даже не замечает повреждение на такой линзе. В результате давления кругов на линзу при обработке происходит незначительная деформация линзы, в результате у линзы появляется небольшой астигматизм. В комплексе Takubomatic Е-900 для решения этой проблемы рекомендуется использовать режим ХРУПКОЕ, при включении которого круги аккуратнее касаются линзы в процессе обработки, уменьшается давление кругов на линзу и скорость вращения линзы, а также отключается режим реверсивной обработки линзы. Производитель рекомендует использовать данный режим при обработке всех видов стеклянных утонченных линз. А для обработки полимерных утонченных линз рекомендуется выбирать соответствующий режим вместо стандартного режима обработки полимерных линз.

Полировка полимерных линз.

Большинство автоматических станков оснащено функцией полировки торцевой части полимерной линзы. Но как мы все знаем, данную операцию не рекомендуется производить при изготовлении линз, у которых ширина торцевой части более 3-4 мм. Поэтому при оформлении заказа продавец-консультант сообщает об этом покупателю. Но, используя современное оборудование можно решить и эту проблему, так как при полировке линзы алмазным кругом можно добивать различного качества поверхности. При этом линза не теряет своих эстетических свойств и решается проблема отражения света в внутри линзы. В комплексе Е-900 предусмотрено 7 режимов полировки торцевой части линзы и мастер может выбрать один из этих режимов в зависимости от полученной толщены линзы по краю. Так же предусмотрены специальные режимы полировки для таких материалов как поликарбонат, акрил и трайвекс.

Помимо вопросов при обработке «сложных линз», у мастера часто возникают проблемы при изготовлении оправ с прямыми углами. Многие станки либо скругляют угол, либо изгибают профиль линзы, меняя ее форму. В комплексе Е-900 применяется режим SHARP для изготовления подобных оправ. Мастеру достаточно один раз включить этот режим и станок будет с высочайшей точностью копировать форму оправы. Особенно это режим поможет Вам при изготовлении винтовых оправ. Для изготовления, которых инженеры компании Takubomatic разработали функцию корректировки формы оправы перед обработкой. Для этого мастеру необходимо передать форму оправы со сканера в станок, и за считанные секунды скорректировать форму, вытянув ее по ширине или высоте. Эта функция может помочь при изготовлении оправы для заказчика с крупным лицом или для установки прогрессивных линз в изначально узкую оправу.

Иногда клиенты обращаются с просьбой переставить линзы из одной оправы в другую. Не каждый мастер брался за эту работу. Но сегодня используя соответствующие режимы
Вы без особых проблем сможете изготовить такой заказ. Для этого необходимо провести сканирование новой оправы, внести требуемые параметры межцентрового расстояния, передать данные в станок. Далее включить режим ПРОВЕРКА и система измерения линз, разработанная компанией Takubomatic определит форму ранее изготовленной линзы. При соответствии всех параметров станок начнет обработку линзы, если же какие-либо параметры не выполнимы, то на экране появится изображение формы проема оправы и ранее обработанной линзы, с указанием причины в отказе. На экране Вы увидите наложение изображений, из которого следует, что например, в нижней зоне оправы возможно появление щели.

14232