12+

30.10.2018

Мифы и заблуждения о зрении. Что мы знаем о наших глазах?

По мере ускорения прогресса и развития цивилизации человек все меньше работает руками, а все больше – глазами. Зрение становится важнейшим инструментом, основой качества жизни и залогом успеха. А потому вокруг темы «как сохранить глаза здоровыми» так много дискуссий и… заблуждений.

С некоторыми из старых, распространенных мифов, говорят офтальмологи, пришла пора расстаться навсегда.

Молоко и морковка улучшают зрение

Многим из нас это внушали годами, с самого детства. Дескать, в этих продуктах содержится очень нужный элемент для зрения – бета-каротин.

морковка улучшают зрение

Спору нет, и молоко, и морковь действительно полезны. В целом, для организма. Но, во-первых, чтобы получить из них рекомендованную дозу «витамина зоркости», надо съесть в течение суток 5 килограммов оранжевого корнеплода. Или выпить более 9 литров однопроцентного молока.
Во-вторых, бета-каротин, конечно, важен для зрения, его недостаток может привести к никталопии – синдрому куриной слепоты, при котором человек плохо, хуже, чем обычно видит в сумерках и темноте.
Но вылечить миопию и другие серьезные расстройства при помощи одного только питания… К сожалению, еще не удавалось никому.

Черника – лучшее лекарство при слабости глаз

Ага, британским и американским летчикам в годы Второй мировой войны выдавали джем из черники, который помогал им лучше видеть в полумгле. Так, во всяком случае, гласят предания.
Но исследования, проведенные позже, не подтвердили какое бы то ни было влияние черники на «вечернее», сумеречное зрение. Как не подтвердили и тех предположений, что эта ягода предотвращает отслоение сетчатки.

Черника – лучшее лекарство при слабости глаз

Иными словами, заменить собой лекарство черника не может. Хоть, в силу уникального состава, положительно воздействует на кровоток сетчатки.

Гаджеты и мониторы портят зрение

Да, это так! Но, скажем, чтение книг или другая, слишком длительная, кропотливая «работа глазами» портит его не меньше. Даже больше, поскольку бумажные книги обладают фиксированным шрифтом, который нельзя приспособить под силу собственных глаз.

Гаджеты и мониторы портят зрение

Любителям читать остается только посоветовать качественную электронную книгу, ридер с хорошим разрешением, контрастностью и оптимальной яркостью экрана.

Защитные экраны берегут глаза пользователей

Эти приспособления на самом деле поглощают некую часть электромагнитного излучения. Но не такую уж значительную, чтобы твердить о защите глаз.

Если человека, который скосил глаза, напугать, он навсегда останется косоглазым

Поверьте на слово: это неправда.

Очки – костыли для глаз, если их начать носить, зрение будет только ухудшаться

Очки и линзы помогают расслабиться слишком напряженным (что характерно для многих офтальмологических заболеваний) мышцам глаз. А расслабление способствует восстановлению зрения. Или хотя бы не допускает его ухудшения.

Близорукость со временем компенсируется возрастной дальнозоркостью

Как бы не так. При серьезной близорукости глаз увеличивается, сильно вытягивается, влияя на форму и состояние хрусталика. Это, увы, уже не изменишь.

Глазам полезно солнце

Без солнца жизни нет, но ультрафиолет несомненно вреден. Солнцезащитные очки со стеклами, поглощающими УФ-лучи, – не мода, а средство сохранения здоровья.

Гимнастика для глаз избавляет от любых дефектов зрения

Зарядка, бесспорно, укрепляет двигательные мышцы глаза, позволяя им быстро изменять форму хрусталика. Но исправить близорукость, дальнозоркость или астигматизм только с помощью упражнений вряд ли получится.

Зеленый цвет благотворно влияет на наши глаза

Да, он успокаивает. Как, впрочем, и синий, голубой, серый…Но и только.

Зрение можно восстановить, если закапывать в глаза мед, козье молоко, сок алоэ

С глазами лучше вообще не экспериментировать. Иначе к имеющимся проблемам прибавится еще, как минимум, конъюнктивит.

Забота о зрении

Однако многие представители официальной медицины ничего не имеют против качественного меда, если закапывать его в глаза в очень слабой концентрации (не меньше 1 к 10) и при полном отсутствии аллергии.

Зрение теряют те, кто смотрит на мир «однобоко» или «закрывает глаза» на важные вещи

Медики в подобную теорию не верят. И говорят, что психосоматика в офтальмологии – явление редкое…

Чтобы уменьшить риск ухудшения зрения, необходимо отказаться от вредных привычек, следить за весом, полноценно питаться и высыпаться, ходить на прогулки.

509